Россияне верят в экономику и рубль

15 августа 2017 - stock-maks
article239886.jpg
Россияне поверили в стабилизацию экономики и начали больше тратить. Рубль игнорирует снижение нефтяных котировок. Правление Газпрома выписало себе огромные премии за первое полугодие на фоне падения чистой прибыли.

Экономисты активно спорят, что происходит с потребительским поведением россиян. Толи население поверило в стабилизацию экономики, толи начал реализовываться отложенный спрос. Росстат в последнее время отчитывается и о резком замедлении инфляции, о подъеме экономики и прочих признаках «замораживания» кризиса в стране. На этом фоне возобновилась и потребительская активность.

С одной стороны, это обусловлено тем, что начал реализоваться отложенный спрос. При этом стоит подчеркнуть, что отчасти рост расходов связан с увеличением кредитной нагрузки. Россияне начали брать больше потребительских кредитов. На «свои» покупать пока не получается, доходы сильно сократились в последние годы.

Вот у кого с доходами все хорошо, так это у членов правления Газпрома, которые выписали себе премии на общую сумму почти в 1 млрд рублей за первое полугодие текущего года. Такая щедрость происходит на фоне того, что чистая прибыль по итогам того же полугодия обвалилась в 11 раз до 17 млрд рублей. Помимо этого, правление газового гиганта получило 330 млн рублей в виде заработной платы. Итого, общая сумма расходов на 16 топ-менеджеров составляет 1,35 млрд рублей. И это все за одно полугодие.

На этом фоне курс доллара во вторник находится на уровне 59 рублей 90 копеек, евро торгуется вблизи 70 рублей 45 копеек, индекс ММВБ опустился до 1945 пунктов, а котировки нефти марки Brent торгуются чуть ниже 51$ за баррель.

В стабилизацию экономики, судя по всему, верят и участники российского валютного рынка. Доллар/рубль по-прежнему не пускают выше отметки в 60. При этом нужно отметить, что накануне мы видели очень сильное снижение нефтяных котировок, которые рубль похоже полностью проигнорировал. Мы считаем, что доллар/рубль имеет все шансы прорваться к уровням 62-63 рубля за одну единицу американской валюты в том случае, если котировки черного золота продолжат снижение и пробьют отметку 50$ за баррель марки Brent. Что же касается евро, то оно может на этом фоне вырасти до 73-75 рублей.
_________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики компании,
PROFIT Group
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 15 просмотров

Комментарии (0)

← Назад