Российскому рынку мешает нефтяной фактор

15 августа 2017 - stock-maks
article239854.jpg
Российские фондовые индексы не смогли продолжить вчерашний рост, хотя интерес к риску продолжает возвращаться на фоне деэскалации северокорейского конфликта. Рост отечественного рынка препятствуют негативные настроения на сырьевых площадках – нефть Brent после вялых попыток восстановления возобновила снижение, не находя поводов для возвращения выше уровня 51. К 14.40 мск. ММВБ и РТС теряют 0,58% и 1,19% до 1940 и 1019 пунктов соответственно. Рубль при этом слегка уступает доллару и скромно укрепляется в паре с евро.

В сегменте наиболее ликвидных бумаг превалируют продажи. Под давлением торгуются акции финансового и нефтегазового секторов. При этом котировки «РусГдиро» вышли на отрицательную территорию после небольшого подъема и снижаются в пределах 0,5%. Компания сегодня рапортовала о том, что в первом полугодии компания взыскала свыше 5,3 млрд рублей долгов за потребленные энергоресурсы. Также «РусГдиро» заявила, что вод Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию намечен на октябрь 2017 года. Акции «Норникеля» снижаются на 1,5% после публикации отчета, согласно которому, прибыль компании в первом полугодии снизилась на 30%.

Бумаги «Лукойла» дешевеют на 1,05% в условиях удешевления нефти. В первом полугодии компания снизила объем добычи нефти почти на 7%. Тем временем бумаги ВТБ торгуются преимущественно нейтрально, демонстрируя небольшой нисходящий уклон. Сегодня стало известно, что банк получил право распоряжаться еще 14% акций Polymetal International, таким образом, увеличив свою долю с 3,69% до 17,75% акций золотодобывающей компании. Подробности сделки не раскрываются.

Российский рынок по-прежнему демонстрирует тесную корреляцию с ценами на нефть, и для более уверенного подъема бенчмаркам необходимы позитивные сигналы с этого фронта. Ближайшим фактором риска для Brent станет вечерний отчет Американского института нефти по запасам углеводородов. Котировки могут усилить падение, если данные отразят рост запасов. В этом случае завтра продажи на отечественных площадках получат развитие.
__________
Игорь Ковалев,
Аналитик,
ГК ИнстаФорекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад