Российский рынок завершил понедельник в минусе

20 января 2015 - stock-maks
article146828.jpg
Торги на российском рынке вчера завершились на отрицательной территории, несмотря на то, что на протяжении большей части дня индексы двигались вверх. Отчасти это произошло из-за безуспешной попытки цен на нефть удержаться выше уровня 49 долларов за баррель. Также под конец сессии агентство Moody’s понизило рейтинги Сбербанка, ВЭБа и АИЖК, что в сочетании с новым прогнозом ЕБРР по российской экономике создало мощный негативный фон.

Нефть марки Brent зарегистрировала очередной этап падения своей стоимости – цены вечером опустились до уровня 48.74 доллара. Участники рынка просто предпочли зафиксировать прибыль, полученную за период восстановления цен от отметки 44 доллара к 50. Дальнейшая динамика будет всецело зависеть от способности углеводородов закрепиться над уровнем 50 долларов. Пока же мы видим, что сил для такого рывка у инструмента не хватает.

Еще одним негативным фактором вчера на торгах стало решение агентства Moody’s кредитные оценки крупнейших кредитных организаций России – Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному кредитованию. Агентство объяснило свое решение необходимостью пересмотра рейтинга данных учреждений после недавнего снижения рейтинга гособлигаций России до Baa3/Prime 3. Как мы и полагали, Moody’s не преминуло откликнуться на происходящее и даже по темпам принятия решения обогнало агентство S&P, которое поместило рейтинг России на пересмотр еще в декабре, но до сих пор не вынесло решения.

В итоге на закрытии сессии ведущие российские индексы не смогли удержаться от падения и устремились вниз. Индекс ММВБ зафиксировал снижение на 0,94% до 1576,40, а РТС скорректировался на 0,42% к 766,57. Акции Группы ЛСР оказались в числе аутсайдеров рынка, снизившись на 3,46%. Несмотря на достаточно позитивную статистику (в прошлом году продажи компании выросли на 43%, превысив отметку 1 млн кв м), продавцы все же перехватили в данных бумагах инициативу, поскольку девелопер понизил прогноз по продажам на 2015 год из-за снижения рынка и ухудшения доступности ипотеки.

Площадки США вчера были закрыты в честь празднования дня рождения Мартина Лютера Кинга, поэтому вечером торговая активность была низкой. Сегодня на азиатских площадках наблюдается уверенный подъем, так участники рынка отыгрывают позитивную статистику из Китая: годовой ВВП в 4-м квартале вырос на 7,3% вместо ожидаемых 7,2%, а промпроизводство повысилось на 7,6% против прогнозов на уровне 7,4%.

Сегодняшний день не отличается насыщенностью событиями как на внутреннем, так и на мировом рынках, поэтому торги, за исключением форс-мажора, будут проходить без ярко-выраженных драйверов.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Комментарии (0)

← Назад