Российский рынок завершает день без идей

4 февраля 2015 - stock-maks
article148947.jpg
В последние часы торгов российский рынок вошел в режим консолидации, традиционной скорее для прошлой недели. В настоящий момент ММВБ прибавляет 0,21% до 1657,80, РТС же снижается на 1,06% до 778,36 пунктов. По всей видимости, "нефтяное ралли" на фондовом рынке начинает выдыхаться, несмотря на то, что сами котировки углеводородов пока корректируются не слишком сильно.

Рубль существенно сдал позиции после вчерашнего подъема. Курс доллара подскочил сегодня на 2,64% до 6 рублей 89 копеек, а евро подорожал на 2,11% до 76 рублей 50 копеек. Если рост на рынке нефти не возобновится, рубль ждет дальнейшее падение к уровням 70 и 80 за доллар и евро соответственно.

Баррель Brent продолжил откатываться от протестированого вчера уровня 57 долларов. Сейчас его стоимость держится на отметке 56,32 долларов, и вполне вероятно, что уровень 56 в ходе вечерних торгов будет если не пробит, то хотя бы протестирован.

Все это происходит на фоне забастовки почти 4 тыс. американских нефтяников. Профсоюзы требуют улучшения условий труда, в то время как владельцы бизнеса не торопятся с этим, поскольку несут слишком большие затраты на производство, которые при текущих ценах на нефть окупить становится все сложнее. Однако эффект, который забастовка оказывала на нефть в первые дни, постепенно начинает рассеиваться. Цена на бочку Brent сегодня откатилась к 56,32 долларам, и в случае возобновления работы заводов в штатном режиме коррекция цен может быть намного более глубокой. И все же кроме временных факторов поддержки рынка углеводородов есть еще и долгосрочные. К таковым относится постоянное сокращение числа буровых установок в США. Со временем это поспособствует восстановлению баланса спроса и предложения и благоприятно отразится на стоимости «черного золота».

На торгах в Европе все еще преобладают распродажи. удерживаются. Встреча нового министра финансов Греции с главой ЕЦБ Драги прошла, по заявлению г-на Варуфакиса, "конструктивно", хотя заявлений для прессы сделано не было. Несмотря на то, что новое правительство Греции, вроде бы, отказалось от идеи списания долга, уровень неопределенности на рынках будет сохраняться до появления первой конкретики в отношении долговой нагрузки страны.

На Уолл-стрит динамика преимущественно позитивная, хотя поводов для этого не так много. Опубликованный сегодня отчет по уровню занятости в частном секторе от ADP стал еще одним показателем, не дотянувшим до прогнозов. В январе было создано 213 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 225 тыс. и 241 тыс. в декабре. В преддверии скорого выхода отчета NFP такая динамика выглядит особенно тревожно. Все больше индикаторов указывает на замедление темпов роста американской экономики, а это значит, что курс доллара на валютном рынке ждет неминуемый разворот.

Завтра участники рынка продолжат наблюдать за угасанием (или ускорением?) цен на нефть. В плане макроэкономики интерес вызовет решение Банка Англии по денежно-кредитной политике, хотя никаких сюрпризов от британского регулятора мы не ждем.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров

Комментарии (0)

← Назад