Российский рынок впал в состояние консолидации

20 января 2015 - stock-maks
article146888.jpg
Российский рынок впал в состояние консолидации после предпринятых попыток роста. Вчера игроки приняли мудрое решение зафиксировать уже полученную прибыль , и теперь индексы двигаются в боковом тренде, ожидая дальнейших сигналов. Многочисленные понижения рейтингов и прогнозов, зафиксированных ранее, либо были отыграны, либо заложены в цены, и сейчас участники рынка предпочитают сосредоточиться на текущем положении дел, а не на прогнозах.

Цены на нефть, судя по всему, оставили попытки вернуться к уровню 50 долларов за бочку Brent и сегодня удерживаются на уровне 48,69. Позитивное воздействие на российский рынок со стороны данного фактора, тем самым, полностью себя исчерпало. Для возобновления восходящей динамики у «черного золота» сейчас слишком мало поводов. Точнее – их не наблюдается совсем. Более того, сообщается, что российские компании начали просчитывать возможные варианты развития событий при теоретическом обвале цен на нефть до 20 долларов. Нетрудно предугадать, что будет с экономикой и рублем, если такой прогноз воплотится в жизнь.


А российская валюта уже сейчас начинает постепенно откатываться от уровней, занятых в начале недели. Сегодня на валютной секции Московской биржи курс рубля держится на уровне 65 рублей 8 копеек, за евро дают 75 рублей 56 копеек. Рублю, как и нефти, сейчас практически не на что опереться, за исключением уже принятых Минфином и Центробанком мер поддержки.

Индекс ММВБ сейчас удерживается на отметке 1585,49, прибавляя 0,5%, а РТС повышается на 0,13% до 767,57. СОЛЛЕРС сегодня отчитался по продажам за 2014 год – их объем упал на 10,7% и составил около 87 тыс. автомобилей. Акции эмитента на данное событие отреагировали закономерным падением на 0,6%. Российскому автопрому непросто уже сейчас, дальше ситуация, скорее всего, будет лишь ухудшаться, и правительству в итоге придется в очередной раз идти на помощь отрасли.

Европейские фондовые индексы продолжают демонстрировать умеренный подъем, прибавляя в среднем по 0,40%. Участники рынка верят, что в четверг Европейский Центробанк запустит масштабную программу стимулирования экономики, что окажет поддержку фондовому рынку и окончательно потопит курс евро. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе стоимость европейской и американской валют если не сравняются, то вплотную приблизятся к паритету.

Фьючерсы на индексы Уолл-стрит сегодня также умеренно растут в пределах 0,4%. Сегодня ожидается масса корпоративной отчетности от таких компаний, как Johnson & Johnson, Delta, Morgan Stanley, IBM и Netflix, которые и зададут тон торгов в условиях пустого макроэкономического календаря.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 84 просмотра

Комментарии (0)

← Назад