Российский рынок устойчив к внешнему негативу

2 февраля 2015 - stock-maks
article148621.jpg
На прошлой неделе бурный рост индекса ММВБ начала года приостановился. Пройти с наскока уровень 1700 пунктов – трехлетний максимум – не получилось. Индекс откатился в район 1650 пунктов. Тем не менее, рынок подтвердил стойкость к внешнему негативу. Решение Евросоюза о продлении санкций до сентября, как и снижение суверенного рейтинга агентством S&P не привело к распродажам на Московской бирже. К инструментам давления Запада выработан иммунитет. Что действительно может оказать давление на отечественные индексы - это если Россию отключат от межбанковской системы SWIFT. Но в этом случае можно будет говорить о дипломатической войне между Россией и США.

Импульс для роста индекса ММВБ продолжает давать ослабление рубля. Неудивительно, что лучше рынка продолжают смотреться экспортные отрасли. На прошлой неделе отличились сектор минеральных удобрений и металлургия. В лидерах роста - перепроданные акции «Мечела» (+30%). С минимумов конца прошлого года акции выросли уже более, чем два раза. В прошлом году инвесторы переоценили риски банкротства компании, поэтому январское восстановление котировок вполне закономерно. В четверг глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий. Кроме того, «Мечел» исправно платит купоны по облигациям, его рублевые долги из-за ослабления рубля обесцениваются, достигнуто соглашение с Китаем по разработке Эльгинского угольного месторождения, в этом году начнёт приносить отдачу проект на ЧМК по производству длинных рельсов. Исходя из перечисленного, компания имеет все шансы выбраться из локального кризиса.

Уверенно выглядели также акции НЛМК (+16%), «Уралкалия» (+12%), ГМК «Норильский Никель» (+11%). Слабее рынка – «НОВАТЭК» (-11%), «Татнефть (-10%), «Магнит» (-10%). Давление на бумаги последнего оказали снижение рекомендации от инвестиционных банков и не самые сильные финансовые результаты за декабрь. В остальном рынок практически игнорирует корпоративные отчётности компаний – в центре внимания инвесторов сейчас другие факторы.

Перед началом этой недели сложился позитивный внешний фон. В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку на 2 п.п. до 15%, а Brent показала рост на 7%. Правда, несколько настораживает снижение американского и китайского фондового рынков. Есть риск разворота растущего тренда мировых фондовых индексов.

Из корпоративных событий недели выделим советы директоров «Интер РАО», РЖД, «Башнефти», «Сургутнефтегаза», собрание акционеров группы ПИК и публикацию отчётности «Сбербанка» за январь по РСБУ. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть в РФ снизится на $57.3 до $112.9 за тонну, пошлина на сжиженный газ обнулится.
____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров

Комментарии (0)

← Назад