Российский рынок рискует ощутить новые санкции

29 января 2015 - stock-maks
article148082.jpg
Вчера на закрытии торгов российские индексы продолжили двигаться вниз. Продавцы взяли верх над покупателями, поскольку Евросоюз грозит России новыми санкциями, а старые не намерен сворачивать как минимум до осени 2015 года. На фоне данного сообщения ММВБ закрылся в минусе на 1,57% до 1647,71, а РТС опустился на 2,32% до 765,37.

Вчера Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы – до апреля, но глава российской делегации Пушков сообщил, что страна по собственной инициативе прекратит участие в ПАСЕ до конца года. Такое происходит далеко не в первый раз, ранее аналогичное происходило во времена чеченской военной кампании, а в последний раз – в прошлом году, за присоединение Крыма. На это рынок никак не отреагировал, так как все уже свыклись с текущим положением России на международной политической арене, лучше всего характеризуемым термином «изгой».

Вчера же в СМИ появилась информация, что министры иностранных дел ЕС по итогам сегодняшней встречи планируют оставить антироссийские санкции в силе как минимум до осени. Тем не менее, мало кто ожидал, что завтра МИДы Европейских стран будут готовы объявить о своем намерении начать постепенное сворачивание мер ограничений в адрес России. Во всяком случае, обстановка на Украине к этому в последние дни вовсе не располагает. Более того, продолжают ходить слухи о намерении Запада эти санкции усилить. Сообщается, что меры ограничения могут коснуться в первую очередь финансового сектора. Однако с появлением у РФ потенциального союзника в лице греческой «Сиризы», которая не готова идти на поводу у Евросоюза, процесс принятия новых мер ограничения может быть затруднен.

Российская валюта на закрытии снова резко ослабела. Попытки вербальной интервенции, предпринятые Министерством финансов, успехом не увенчались. Напомним, замглавы ведомства Алексей Моисеев сегодня сообщил, что ожидает существенного укрепления рубля, а рынок эти слова благополучно проигнорировал. В итоге курс доллара завершил торги на уровне 68 рублей 3 копейки, евро – 76 рублей 88 копеек.

На Уолл-стрит торги завершились падением ведущих индексов более чем на 1%. «Лучом света в темном царстве» стали лишь акции Apple, которые выросли на 7,7% после публикации рекордной квартальной прибыли в размере 18 млрд. долларов. А вот риторика Федрезерва США, сохранившего курс денежно-кредитной политики без изменений, вызвала массу вопросов. Еще совсем недавно регулятор обозначал возможный срок повышения процентной ставки как 1-ю половину 2015 года. Вчера же власти вернулись к осторожным формулировкам, заявляя, что пока говорить об ужесточении денежно-кредитной политики преждевременно. Таким образом, если в среднесрочной перспективе мы продолжим получать сигналы ФРС об отсутствии готовности перейти в режим «ужесточения», дальнейший рост доллара может оказаться под вопросом.

Сегодня на мировых рынках игроки будут следить за январской статистикой из Германии, которая опубликует данные по занятости и динамике потребительских цен. США же выпустит еженедельный показатель заявок на пособия по безработице.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 89 просмотров

Комментарии (0)

← Назад