Российский рынок расстался с позитивными настроениями

26 января 2015 - stock-maks
article147696.jpg
Российский рынок к завершению торгов продолжает расставаться с набранным за прошлую неделю: ММВБ сейчас теряет 2,28% до 1633,75, а РТС корректируется на 4,73% до 782,15. Эскалация украинского конфликта, а также возможное снижение кредитного рейтинга России агентством S&P до «мусорного» препятствуют развитию оптимистичных настроений на рынке. Также масла в огонь подливает динамика цен на нефть, которые продолжают откатываться от протестированной на прошлой неделе отметки 50.

Конфликт на Украине вновь вступил в острую фазу. Недавний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек, грозит России новыми санкциями, так как западное сообщество склонно обвинять в происшествии именно пророссийски настроенных ополченцев. О новых санкциях уже ведут переговоры вице-президент США Байден и президент Украины Порошенко. Пока на уровне слухов обсуждается возможность отключения России от системы SWIFT, а также расширение списка лиц, подверженных визовым санкциям. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что отключение России от SWIFT будет означать автоматический разрыв дипломатических отношений с США. К слову, ранее, еще осенью, представители самой международной системы расчетов утверждали, что власти ЕС, пытаясь принудить к отключению России, нарушают права SWIFT как компании. Напрямую повлиять на решение ЕС и США не могут, так как центры SWIFT расположены в самых различных юрисдикциях. Посмотрим, какие рычаги давления из своего арсенала могут извлечь инициаторы санкций.

Цены на нефть пытаются стабилизироваться в районе отметки 48,67 за баррель Brent. Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы оказала на котировки лишь незначительное позитивное влияние, которое очень быстро было сведено на нет. Других драйверов роста на рынке углеводородов пока не предвидится, а это значит, что мы с высокой долей вероятности увидим продолжение консолидации чуть ниже отметки 50 с периодическими попытками данный уровень протестировать.

Российская валюта с завершением налогового периода потеряла интерес участников рынка. Сегодня за день рубль подешевел к доллару на 2,44% до 65 рублей 80 копеек, а к евро – на 2,82% до 74 рублей 12 копеек. Ситуация незавидная, поскольку кроме роста нефтяных котировок рублю сейчас опереться не на что, а это значит, в обозримом будущем отрицательная динамика, скорее всего, сохранится.

Европейские площадки развернулись и теперь демонстрируют позитивную динамику. Опасения в отношении победы на парламентских выборах в Греции партии «Сириза», которая теперь представляет собой полноценную коалицию, сошли на нет. Участники рынка отметают возможность выхода Греции из еврозоны как технически и юридически не реализуемую, и вместо этого предпочитают продолжать отыгрывать QE от ЕЦБ.

На Уолл-стрит торги открылись падением ведущих индексов в пределах 0,4%. Настроения участников рынка подорваны надвигающейся на Нью-Йорк снежной бурей, которая может оказаться самой масштабной за всю историю страны.

Завтра на российском рынке игроки будут следить за отчетностью Полюс Золото, Магнита и Nord Gold. Из макростатистики интерес вызовет предварительный ВВП Британии, а также американские данные по заказам на товары длительного пользования и потребительскому доверию.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Комментарии (0)

← Назад