Российский рынок подхватил геополитическую волну

29 августа 2017 - stock-maks
article241742.jpg
Во вторник фондовый рынок РФ подхватил волну внешнего негатива. Мировые индексы снижаются в ответ на действия КНДР, которая запустила ракету в сторону Японии и снова вызвала негодование ряда стран. Подливает масла в огонь и дальнейшее падение цен на нефть, которые реагируют на ураган на юге США, спровоцировавший закрытие ряда НПЗ страны. Во второй половине дня ММВБ и РТС падают на 0,7% и 1,15% до 1973 и 1056 пунктов соответственно. Рубль теряет 0,7% и 1,27% в парах с долларом и евро соответственно.

Сегодня ряд отечественных компаний представили свои операционные результаты. Сильно разочаровал «Акрон», чистая прибыль которого по МСФО в первом полугодии сократилась на целых 90% в годовом выражении. Выручка за отчетный период практически не изменилась по сравнению с первым полугодием прошлого года. Показатель EBITDA снизился на 17%, а уровень рентабельности EBITDA упал с 38% до 31%.

Накануне АФК «Система» снова объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму, эквивалентную 8,9 млрд рублей. Наступление технического дефолта связано с арестом ряда активов корпорации по решению Арбитражного суда Башкирии в рамках рассмотрения иска «Роснефти» и «Башнефти». Напомним, что в середине прошлого месяца АФК сообщала о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей.

Новая волна геополитической напряженности ударила по всем рисковым активам, и российские индексы не стали исключением. Но нужно признать, что отечественные бенчмарки держатся относительно неплохо – учитывая дополнительный негатив со стороны сырьевых площадок, где котировки нефти упали к новым 8-дневным минимумам. При этом дальнейшее нагнетание конфликта вокруг Корейского полуострова может вызвать более агрессивные распродажи.
___________
Игорь Ковалев,
Аналитик,
ГК ИнстаФорекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад