Российский рынок итоги: Желающих покупать уже не осталось

28 января 2015 - stock-maks
article147991.jpg
К завершению торговой сессии на российском рынке вновь не осталось желающих открывать длинные позиции. Участники торгов, удовлетворившись небольшим внутридневным ростом, приняли решение зафиксировать прибыль, что и спровоцировало откат индексов от максимумов. Также некоторому ухудшению настроений способствовала новость о том, что страны ЕС планируют оставить санкции в силе до осени 2015 года. В итоге индекс ММВБ к концу торгов подошел в районе отметки 1664.64 пунктов, а РТС держится на уровне 771,68.

Сегодня СМИ сообщают, что министры иностранных дел ЕС по итогам завтрашней встречи планируют оставить антироссийские санкции в силе как минимум до осени. Эта неофициальная информация способствовала некоторому ухудшению настроений участников рынка. Тем не менее, мало кто ожидал, что завтра МИДы Европейских стран будут готовы объявить о своем намерении начать постепенное сворачивание мер ограничений в адрес России. Во всяком случае, обстановка на Украине к этому в последние дни вовсе не располагает. Более того, продолжают ходить слухи о намерении Запада эти санкции усилить. Однако с появлением у РФ потенциального союзника в лице греческой «Сиризы», которая не готова идти на поводу у Евросоюза, процесс принятия новых мер ограничения может быть затруднен.

Также правительство РФ сегодня наконец опубликовало отредактированную версию плана Минэкономразвития по борьбе с кризисом. Обойдется он России в довольно круглую сумму – 2,3 трлн. рублей, но даже она пока не окончательна и подлежит корректировке (маловероятно, что в меньшую сторону). На текущий момент бюджет может выделить около 400 млрд., судьба остальных средств будет выяснена по итогам корректировки бюджета на 2015 год. Сами антикризисные меры будут включать в себя поддержку промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса. Таким образом, «дорожная карта» размечена, и теперь дело за малым – добыть средства на ее реализацию.

Потери рубля к концу сессии усилились, и сейчас валюта теряет 1,74% в паре с долларом США и 1,51% к евро, удерживаясь на уровнях 67,98 и 77,09 соответственно. Попытки вербальной интервенции, предпринятые Министерством финансов, успехом не увенчались. Напомним, замглавы ведомства Алексей Моисеев сегодня сообщил, что ожидает существенного укрепления рубля, а рынок эти слова благополучно проигнорировал. Неудивительно, в текущих условиях валютный рынок будет реагировать лишь на один вид интервенций – осуществляемые ЦБ инъекции ликвидности.

Распродажи на фондовых площадках еврозоны снизили темпы, и сейчас индексы движутся в боковике. Сегодня основным аутсайдером сессии оказался греческий фондовый индекс ASE, потерявший более 6% на фоне опасений, вызванных возможным отказом нового правительства страны от мер бюджетной экономии.

В Нью-Йорке торги открылись преимущественно отрицательной динамикой. Повод для радости преподнес лишь высокотехнологичный гигант Apple, бумаги которого выросли на 7,7% после публикации рекордной квартальной прибыли в размере 18 млрд. долларов. В остальном активность участников рынка остается низкой, так как все внимание сосредоточено на решении Федрезерва США по денежно-кредитной политике, которое будет опубликовано сегодня ночью. С точки зрения макроэкономической статистики для Америки год стартовал не лучшим образом, и участникам рынка важно получить подтверждение того, что регулятор все еще рассматривает возможность повышения ставки в этом году.

Завтра на мировых играх игроки будут следить за январской статистикой из Германии, которая опубликует данные по занятости и динамике потребительских цен. США же выпустит еженедельный показатель заявок на пособия по безработице.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров

Комментарии (0)

← Назад