Российский рынок акций продолжает восхождение

9 февраля 2015 - stock-maks
article149601.jpg
В первую неделю февраля российский фондовый рынок продолжил растущий тренд января. За неделю индекс ММВБ вырос на 6.5% до 1755 пунктов – трехлетнего максимума. С начала года рост индекса ММВБ составляет уже 25%. Не исключено, что на этой неделе индекс ММВБ предпримет попытку обновления посткризисного максимума (1865 пунктов апреля 2011 года). Отметим, что если бы «Газпром» и «Сбербанк» (имеющие суммарный вес в индексе 22%) росли вместе с остальным рынком, то этот рубеж был бы уже преодолён. Судя по всему, ситуация развивается по «аргентинскому сценарию», когда после девальвации национальной валюты фондовый индекс за год вырос в 3 раза.

Одним из факторов к продолжению роста стало восстановление нефтяных цен на 15% за неделю. Неудивительно, что в лидерах роста был нефтегазовый сектор – акции «Татнефти» выросли на 25%, «Сургутнефтегаза» – на 16%, «» и «НОВАТЭКа» – на 14%. Слабее рынка выглядел сектор минеральных удобрений. При текущих ценах на нефть налоговый манёвр не выгоден для переработки – это может негативно сказаться на финансовых показателях компании. Кроме того, в пятницу стало известно об усилении притока рассола в шахту «Соликамск-2» «Уралкалия». Компания проводит эвакуацию оборудования – велика вероятность, что «Соликамск-2» будет постепенно затапливаться, как это произошло с шахтой в Березняках. Акции «Уралкалия» за неделю снизились на 1%, «Фосагро» – на 2%, а «Акрона» – на 3%. Также откатились вниз после роста начала года акции «Мечела» (-6%), ТМК (8%) и ГМК «Норильский Никель» (-3%).

Главная же причина роста индексов - визиты в Киев и в Москву президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель для обсуждения «украинского вопроса». Встреча в столице России состоялась в пятницу поздно вечером. По словам участников, на ней был достигнут новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

На этой неделе многое будет зависеть от геополитики. Сегодня Ангела Меркель в Вашингтоне встретится с Бараком Обамой – вероятно, будут обсуждаться «московские договорённости». После встречи президент США примет решение по вопросу возможного предоставления Киеву вооружения.

Вслед за этим 9-12 февраля пройдут пленарные сессии Европейского парламента и совета ЕС. Не исключено, что будут обсуждаться санкции в отношении России. Также 9-10 февраля пройдёт встреча министров финансов стран G-20. Наконец, в среду в Минске пройдёт встреча «нормандской четверки» (глав Украины, России, Франции, Германии) для утверждения мирного плана на Донбассе. Сложно спрогнозировать, удастся сторонам на этой неделе прийти к компромиссу, одно можно сказать уверенно – волатильность на рынке будет на повышенном уровне.

Из корпоративных событий этой недели выделим советы директоров «Ленты», «МРСК Волги» и собрания акционеров «Энел Россия», «Кокса». «Магнит» опубликует финансовые результаты за 2014 год, а «Башнефть» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА (по вопросу погашения казначейских акций). Кроме того, 9 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление домашнего ареста фигуранту дела о хищении и отмывании денег при продаже акций «Башнефти» предпринимателю Левону Айрапетяну. Последнее может оказать поддержку акциям «Системы» и МТС.
_____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 102 просмотра

Комментарии (0)

← Назад