Российский рынок: Значительных изменений на открытии не ожидаем

22 января 2015 - stock-maks
article147028.jpg
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.00%) и РТС (+3.42%) завершили торги с масштабным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок открылся с повышением благодаря утреннему улучшению внешнего фона. В первые часы торгов попытки роста выглядели достаточно неуверенно. Тем не менее, во второй половине дня российский рынок «разогнался» и сумел превысить значимую отметку 1600 п. по индексу ММВБ. Формирование этого позитивного технического сигнала совпало с публикацией декабрьской статистики по количеству разрешений на строительство и закладок новых домов в США. Указанные данные имели смешанный характер. Тем не менее, они были восприняты рынком позитивно. Позднее в пользу «быков» сыграла новость о том, что Европейский центральный банк планирует запуск программы выкупа активов на сумму 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года.

В ходе вчерашнего роста индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к значимому долгосрочному сопротивлению, расположенному в районе 1620 – 1640 п. Вероятное преодоление указанной области может стать сильным позитивным сигналом в пользу покупок и закрытия коротких позиций на всех временных периодах. Техническая картина в «долларовом» индексе РТС выглядит не столь позитивно. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 15 п., или 2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с существенным повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно сильнее рынка выглядели отдельные представители нефтяного сектора. Повышенным спросом пользовались бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +4.69%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +6.69%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +7.00%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +3.30%). Инвесторы и спекулянты ожидают назревшего отскока вверх на нефтяном рынке. Поэтому мы наблюдаем переоценку рублевой стоимости акций компаний, добывающих углеводороды.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +18.07%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +13.64%) резко взлетели к уровням месячной давности в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Не исключено, что благоприятные корпоративные новости будут опубликованы позднее. Объективным позитивом для этих бумаг стало бы сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента или о продаже части его активов с той же целью.

Бумаги «М.Видео» (MVID RM, +9.51%) вчера догоняли рынок после недавнего падения. В предыдущие торговые дни они заметно подешевели в противовес сообщению эмитента о буквально «беспрецедентном росте продаж по итогам 2014 года». За указанный период розничные продажи торговой сети выросли на 19%, достигнув 208 млрд руб. (с НДС). Более того, рост продаж в 4 квартале составил 52%. Очевидно, что всплеск предновогодней активности покупателей в значительной мере был обусловлен попытками защититься от стремительного ослабления обменного курса рубля. Вместе с тем, после недавнего валютного шока покупательная способность россиян существенно сократилась. Скорее всего, это скажется неблагоприятно на динамике будущих продаж импортной бытовой техники и электроники. Добавим, что текущие рекордные результаты создают для компании эффект «высокой базы». На фоне текущего позитива последующие квартальные и годовые отчеты могут выглядеть достаточно бледно.

Слабее рынка торговались бумаги НЛМК (NLMK RM, -0.49%), «Мегафон» (MFON RM, -0.41%), ПИК (PIKK RM, -0.05%), ТМК (TRMK RM, -0.26%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.60%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.
Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1615-1620 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1600, 1590 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1630, 1640 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Скорее всего, многие участники торгов возьмут паузу до момента оглашения решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск) и последующих комментариев по этому поводу;
Некоторое влияние на ход торгов во второй половине дня может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров

Комментарии (0)

← Назад