Российский рынок: В центре внимания цены на нефть и торги в США

20 января 2015 - stock-maks
article146830.jpg
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера открытия рынка акций в США.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.94%) и РТС (-0.42%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня на локальном рынке наметились покупки, благодаря которым индекс ММВБ сумел обновить свой почти трехлетний максимум, достигнув уровня 1627 п. Неожиданный утренний всплеск оптимизма состоялся без поддержки со стороны нефтяного рынка и вопреки серьезной эскалации вооруженного противостояния на юго-востоке Украины. Участники торгов также проигнорировали новость от рейтингового агентства Moody's Investors Service, понизившего рейтинг российских государственных облигаций до уровня «Baa3» с «Baa2» с возможностью дальнейшего понижения.

Вероятно, причиной столь «суверенного» утреннего движения стало то, что биржи в США вчера были закрыты в связи с праздничным днем. Поэтому российские спекулянты получили редкую возможность «разгуляться» в условиях отсутствия большинства нерезидентов. Впрочем, к исходу первой половины дня индексы ММВБ и РТС сформировали разворот. Под закрытие основных торгов они сползли на отрицательную территорию. Таким образом, индекс ММВБ не сумел закрепиться выше значимого декабрьского сопротивления, расположенного на отметке 1623 п. Новые попытки захода выше уровня 1620 п. будут затруднены.

Несмотря на существенную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вчера мы наблюдали продолжение сложившейся в конце прошлой недели тенденции к выборочным покупкам акций отдельных нефтяных компаний. Несмотря на вечернее падение рынка многие из них закрылись с повышением: «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.57%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.90%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +9.85%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +3.96%), «Газпром нефть» (SIBN RM, +1.87%). Вероятный среднесрочный разворот во фьючерсах не нефть сорта Brent, состоявшийся на прошлой неделе, несомненно, стимулирует интерес к акциям экспортеров углеводородов.

Акции «Распадской» (RASP RM, +6.08%) с некоторым опозданием отыграли пятничную публикацию позитивных предварительных операционных результатов эмитента. Добыча рядового угля на предприятии по итогам минувшего года увеличилась на 31%, до уровня 10223 тыс. тонн. Кроме того, в 4 квартале угольная компания заметно выиграла от состоявшегося укрепления доллара США по отношению к российской валюте. Это позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках.

Акции «АвтоВАЗ»-ао (AVAZ RM, +4.24%), «АвтоВАЗ»-ап (AVAZP RM, +1.08%) поддержало заявление президента компании Бу Андерссона о том, что несмотря на общее падение продаж, «АВТОВАЗ» сумел увеличить свою долю в сегменте автомобилей стоимостью ниже 600 тыс. рублей. В 2014 году продажи LADA сократились на 15% при общем падении соответствующего сегмента рынка на 30%. По расчетам компании, ее рыночная доля увеличилась с 38% до 42%.

Опережающим падением среди наиболее ликвидных акций отличились бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -3.51%). Они развернулись вниз после обновления своего исторического максимума (2828 руб.). Несмотря на резкий коррекционный откат, среднесрочная техническая картина в этих бумагах остается благоприятной.

Бумаги «М.Видео» (MVID RM, -3.41%) продолжили пятничное падение, состоявшееся в противовес сообщению эмитента о буквально «беспрецедентном росте продаж по итогам 2014 года». Очевидно, что всплеск предновогодней активности покупателей в значительной мере был обусловлен попытками защититься от стремительного ослабления обменного курса рубля. Вместе с тем, после недавнего валютного шока покупательная способность россиян существенно сократилась. Скорее всего, это скажется неблагоприятно на динамике будущих продаж импортной бытовой техники и электроники.

Слабее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -1.51%), ВТБ (VTBR RM, -1.86%), «РусГидро» (HYDR RM, -1.45%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.89%), «Россети»-ао (MRKH RM, -2.08%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.4%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы:
Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1580 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1570, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1600, 1620 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ попытается закрепиться в районе 1580 – 1590 п. Вместе с тем, предпосылки для более масштабного прироста пока отсутствуют;
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра

Комментарии (0)

← Назад