Российский рынок: Надежда только на антикризисный план

21 января 2015 - stock-maks
article146934.jpg
На российском фондовом рынке вчера торги завершились в небольшом минусе: индекс ММВБ закрыл сессию падением на 0,34% до 1570,97, в то время как РТС снизился на 1,34% до 756,27. Тем не менее, темпы падения существенно отстают от ухудшающегося от сессии к сессии фона, поэтому есть основания ожидать нового этапа понижательной коррекции на рынке.

В последнее время на рынке все чаще упоминают антикризисный план, составленный Минэкономразвития. Сегодня же пресса сообщает, что обратная связь на этот план уже получена от самого Минфина, причем ведомство осталось крайне не удовлетворено инициативой МЭРа. Сообщается, что стоимость плана может достигать 2 трлн рублей, и как именно он будет финансироваться – пока неизвестно. Если мы пойдем по пути того же США, который все проблемы в экономике решал включением печатного станка, то уровень инфляции, который у нас уже зашкаливает, вполне может достичь и 20%, а то и превысить эту величину. А высокая ставка Центробанка не только не сможет ограничить ценовое давление, но и ухудшит ситуацию, усугубив стагфляцию. Тот факт, что антикризисный план есть хотя бы в теории – это хорошо, но, судя по всему, проекту требуется серьезная доработка.

Цены на нефть, тем временем, стабилизировались на отметке 48.44 доллара за бочку североморской. Драйверов для возобновления роста по-прежнему не хватает, а это значит, что в обозримом будущем цены либо попытаются закрепиться на текущих уровнях, либо разовьют коррекцию к недавним 44-45 долларам.

На Уолл-стрит торги завершились умеренным ростом ведущих индексов, которые смогли прибавить в среднем по 0,25%. Корпоративная отчетность оказалась разнородной. Morgan Stanley сообщил о десятикратном увеличении прибыли в 4-м квартале прошлого года до 1,06 млрд. долларов против 95 млн в предыдущем периоде. А вот скорректированная прибыль составила лишь 40 центов на одну акцию, что не дотянуло до ожиданий. Более позитивную динамику зарегистрировали акции Netflix, взлетевшие на 13% на фоне сообщений о росте клиентской базы, превысившем ожидания, а также бумаги Delta Air Lines Inc., которые прибавили 7,3% на оказавшейся выше прогнозов финансовой отчетности. Фондовые индексы АТР на текущий момент демонстрируют разнонаправленную динамику.

Сегодня игроки будут следить за развитием событий вокруг проекта антикризисного плана. Также сегодня стартует всемирный экономический форум в Давосе, от поездки на который наш президент отказался. Тем не менее, новости оттуда вполне могут оказать влияние на ход торгов. Из макроэкономики внимание игроков привлекут решение по ставке Центробанков Великобритании и Канады, а также блок статистики по рынку жилья в США.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров

Комментарии (0)

← Назад