Российский рынок: На открытии ожидается рост

23 января 2015 - stock-maks
article147194.jpg
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.99%) и РТС (+4.48%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня эти индикаторы локального рынка повышались практически безоткатно. Индекс ММВБ в очередной раз обновил свой долгосрочный максимум, достигнув отметки 1676 п. Техническая картина в этом индексе выглядит на редкость позитивной в любых временных масштабах.

Очевидно, что вчерашняя эйфория на российском рынке и на рынке нефти была связана с ожиданиями запуска Европейским центральным банком программы выкупа активов на сумму 50 млрд евро в месяц в период до конца 2016 года. Слухи об этом появились еще в среду. Участники рынка «побежали впереди паровоза», воспринимая эти слухи как свершившийся факт и руководствуясь принципом: «Если и не правда, то хорошо придумано…». Позднее выяснилось, что ЕЦБ не только оправдал ожидания «быков», но даже и превзошел их. Марио Драги сообщил о скором запуске программы выкупа активов в объеме 60 млрд евро в месяц, что несомненно, является позитивом для европейских фондовых рынков.

Индекс РТС в своем повышении заметно опередил индекс ММВБ благодаря существенному внутридневному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Он вплотную приблизился к своему месячному уровню сопротивления, расположенному в районе 820 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.6 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, все ликвидные акции закрылись с повышением до 10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вчера вновь сильнее рынка выглядели отдельные представители нефтяного сектора. Дорожающие фьючерсы на нефть подхлестнули покупки в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +5.53%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +4.47%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +7.10%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +5.01%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +7.42%).

Отметим, что акции «Татнефти» опередили рынок вопреки сообщению международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о понижении рейтинга «Татнефти» до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3». Это решение обосновано опасениями вмешательства правительства республики Татарстан в деятельность «Татнефти» на фоне ухудшения экономической ситуации в регионе.

Акции «Новатэк» (NVTK RM, +6.79%) пользовались повышенным спросом в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что газодобывающая компания открыла новое нефтегазоконденсатное месторождение на Северо-Русском лицензионном участке недр в ЯНАО.

Стремительный утренний взлет акций АФК «Система» (AFKS RM, +7.68%) состоялся без явного информационного повода. По-видимому, он имеет технический характер. Если посмотреть на дневной график этих бумаг, состоявшееся движение вполне вписывается в рамки повышенной волатильности, наблюдавшейся в течение последнего полугода. Вчера акции «Системы» догоняли бумаги «Башнефти» и МТС, с которыми они распродавались «в одной обойме» на фоне истории с возвратом пакета акций «Башнефти» государству. Бумаги нефтяной и телекоммуникационной компании за последние дни заметно выросли. Акции АФК «Система» тянутся вслед за ними.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +10.58%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.73%) продолжили резкое повышение, состоявшееся в ходе предыдущих торгов. Как и предполагалось, поводом для их покупок выступило сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента. Стало известно, что долг металлургической компании перед банком ВТБ может быть реструктуризирован в ближайшие месяцы.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.19%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +0.11%), «Россети»-ао (MRKH RM, +0.31%), «Селигдар»-ап (SELGP RM, -0.34%), «ПолюсЗолото» (PLZL RM, -0.09%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 2.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1675 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1650, 1630 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1690, 1700 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Дорожающие фьючерсы на нефть пока не способствуют началу коррекционных продаж. Вместе с тем, после масштабного двухдневного прироста рынку может понадобиться приостановка для закрепления на достигнутых уровнях;
Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация статистики из еврозоны и США. В целом же, мы ожидаем переход локального рынка в состояние волатильного бокового движения.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 114 просмотров

Комментарии (0)

← Назад