Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоит

14 января 2015 - stock-maks
article146049.jpg
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.31%) и РТС (-2.48%) завершили торги с сильным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко просел под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС нейтрально.

В противовес понизившемуся индексу РТС рублевый индекс ММВБ вчера сумел заметно подрасти. Тем не менее, долларовая стоимость российских акций продолжает падать вместе с курсом национальной валюты. Таким образом, внутридневное повышение рублевой цены большинства российских акций носило отстающий компенсационный характер. Качество подобного роста остается под вопросом. Вместе с тем, февральские фьючерсы на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум, просев ниже $46. Это заставляет относиться к состоявшемуся приросту многих акций нефтегазового сектора с изрядной долей скепсиса.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Как и в ходе предыдущих торгов, заметно сильнее рынка выглядели акции компаний-экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: «Северсталь» (CHMF RM, +4.40%), «Алроса» (ALRS RM, +5.40%), НЛМК (NLMK RM, +3.40%), ММК (MAGN RM, +4.09%). Эмитенты этих бумаг выигрывают в среднесрочном периоде от продолжающегося ослабления курса национальной валюты.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +4.59%) продолжают пользоваться спросом на фоне недавнего сообщения эмитента о приросте выручки за декабрь 2014 г. на 37.3% в рублях. При этом годовая розничная выручка «Магнита» увеличилась на 31.61% по сравнению с 2013 г. В течение декабря российский ритейлер открыл 204 магазина, доведя их общее количество в сети до 9711 единиц. Акции «Магнита» потянули за собой вверх и бумаги других продуктовых ритейлеров: «Дикси» (DIXY RM, +4.63%), «Лента» др (LNTA RM, +10.00%).

Акции «Новатэк» (NVTK RM, +3.97%) заметно опередили рынок на фоне публикации позитивных предварительных производственных показателей за четвертый квартал и 12 месяцев 2014 года. Эмитент отчитался об увеличении объемов добычи природного газа и жидких углеводородов за указанные периоды. Свежие данные выглядят особенно выигрышно на фоне резкого падения добычи газа группой «Газпром» в 2014 году.

Резким распродажам вчера подверглись акции крупных представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.12%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.75%), ВТБ (VTBR RM, -4.77%). Очевидно, что ухудшение внутренней экономической ситуации, связанное с резким ослаблением рубля осложнит положение многих компаний, работающих с использованием заемных средств. Это, в свою очередь, неминуемо ударит и по банкам.

Среди аутсайдеров рынка стоит отметить бумаги «Автоваз»-ао (AVAZ RM, -2.08%), «Автоваз»-ап (AVAZP RM, -4.31%). Эти акции отыгрывают сообщение российского автопроизводителя о повышении отпускных цен с 15 января 2015 г., которое составит в среднем 9%. Несмотря на общую тенденцию к подорожанию автомобилей, покупатели сравнительно дешевой продукции весьма чувствительны к любому росту цен.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги «МосБиржа» (MOEX RM, -1.81%), «Русгидро» (HYDR RM, -0.66%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.76%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -5.30%), ТМК (TRMK RM, -1.56%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился.

С учетом возобновившегося падения стоимости нефти, которая является для локального рынка ключевым индикатором, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

Прогнозы:
Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1525-1530 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1510, 1500 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1540, 1550 п.;
В первой половине дня, после умеренно-негативного старта торгов, вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов и на изменение курса рубля по отношению к доллару США. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация декабрьской статистики по розничным продажам в США (16.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра

Комментарии (0)

← Назад