Российский рынок: Быть ли «московскому миру»?

6 февраля 2015 - stock-maks
К концу рабочей недели фондовые индексы сохраняют позитивный настрой. Поводом для этого остается продолжение роста нефтяных котировок, которые готовятся протестировать отметку 58 долларов за баррель Brent. Тем не менее, на рынке сохраняется неопределенность в отношении сегодняшней встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. В зависимости от того, придут ли стороны к соглашению по поводу дальнейших действий на Востоке Украины, будет ставиться вопрос либо о принятии новых антироссийских санкций, либо о сворачивании текущих.

На 17.00 мск. индекс ММВБ торгуется с повышением на 3,41% до 1753,84, а РТС прибавляет 2,59% до 825,32 пунктов. Лучше рынка выглядят бумаги МГТС (+10,48%), РУСАЛа (+8,96%) и АВТОВАЗа (+5,74%), в числе аутсайдеров – Банк Возрождение (-2,67%), ТГК-14 (-2,25%) и Башинформсвязь (-1,13%).

Чуть хуже рынка (-0,34%) выглядят бумаги Уралкалия. Сегодня в центре внимания вновь оказался соликамский рудник компании, который продолжает заливать «рассолом». Сейчас ведется эвакуация рабочих. Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе это негативно отразится на динамике акций компании, как это было в ноябре 2014 года на еще одном руднике Уралкалия.

Акции Сбербанка под занавес торгов продолжают торговаться в плюсе – сейчас рост составляет 2,4%. Сегодня компания отчиталась по РСБУ за 1-й месяц текущего года. Чистая прибыль обрушилась в 8,5 раз и составила лишь 3,7 млрд. рублей, что вовсе не напугало участников рынка. Ничего удивительного в такой динамике нет – качество кредитов продолжает ухудшаться, а Центробанк, намереваясь хоть как-то обуздать зашкаливающую инфляцию, повысил ставку до 17%. Ее недавнее снижение до 15% еще не успело найти своего отражения в финансовой отчетности крупнейшего российского банка.

Участники рынка с нетерпением ждут итогов московских переговоров, которые имеют крайне высочайшую важность для перспектив России. При сворачивании части санкций давление на бизнес ослабнет, что самым благоприятным образом отразится на динамике фондового рынка. Однако московского варианта "минского мира" лучше не ожидать – канцлер Германии Ангела Меркель сегодня уже отметила, что не уверена в достижении консенсуса сторонами.
___________
Антон Фомин,
Аналитик,
InstaForex
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра

Комментарии (0)

← Назад