Российский рубль: итоги уходящего года и дальнейшие сценарии

5 января 2015 - stock-maks
article145122.jpg
Минувший год был тяжелым для экономики России. Резкое падение курса рубля отрицательно сказалось на платежеспособности населения и усугубило и так сложное социальное положение большинства наших сограждан. Рассмотрим причины вызвавшие обесценивания российской валюты.
В конце 2013 года на мировом рынке энергоносителей создалось положение, когда добыча нефти начала превышать квоты потребления. На фоне происходящего США и Канада начали осваивать сланцевые залежи. Это странное решение оказалось первым шагом в грандиозном плане штатов для проведения экономической агрессии мирового масштаба. Постараемся восстановить детали соблюдая хронологию.

1. Правительство Америки открыло второй, политический фронт. Используя дипломатические каналы было достигнуто решение о частичной отмене санкции действующих против Ирана и чёрное золото из этой страны, после долгой паузы, вновь потекло на рынок Азии.
2. Под натиском заморского гиганта множество стран приняли решение о начале разработок мелких внутренних залежей.
3. Логическим продолжением тупиковой ситуации оказалось решение Саудовской Аравии, которая установила демпинговые цены, которые продолжают падать по сей день.


Такое падение цен устраивает США и КНР, которые являются крупными потребителями и за прошлый год рост их экономических показателей достиг впечатляющих масштабов.

Хотя на фоне всеобщей нестабильности множество мировых валют существенно обесценились, но особенно болезненно этот процесс коснулся рубля. Пресловутый Украинский кризис обходится стране очень дорого. Внесённые странами Евросоюза экономические санкции возымели плохие последствия. Страны старого света и сама Россия терпят многомиллиардные убытки из за отмены взаимовыгодных контрактов.
Львиную долю доходов страны составляют средства вырученные от продажи нефти и газа. Из за падения цен на энергоносителей бюджет не досчитался коллосальных финансовых средств. На фоне происходящих процессов девальвация рубля было логичным. В канун нового года был установлен исторический минимум и котировка курса превысила уровень 100 рублей за доллар.

Хотя, вмешательство правительства и вызвало некоторою стабилизацию и курс варьирует в пределах 60 рублей. С наступлением новогодних праздников политическая и экономическая жизнь планеты переходить в несколько спокойное русло и резких колебании в ближайшие дни не следует ожидать. Надеюсь, что правительство страны умело использует этот маленький тайм-аут и начнет проводить агрессивную политику для укрепления отвоёванных огромными усилиями позиции. Очевидно, что кризис имеет политическую подоплёку и решать его надо дипломатическими методами. В этой борьбе все средства хороши.
_________
Елена Свердлова,
Аналитик,
SMGroup
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 144 просмотра

Комментарии (0)

← Назад