Российский фондовый рынок ушел вниз следом за нефтью

7 декабря 2018 - stock-maks
article290066.jpg

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.36%) и РТС (-1.64%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовал явно неблагоприятный внешний фон, связанный с возобновившимися сомнениями инвесторов и спекулянтов в том, что США и Китай сумеют быстро и безболезненно завершить уже разгоревшуюся торговую войну. Очередным стимулом для обострения двусторонних отношений послужила громкая новость об аресте финансового директора китайской компании Huawei Technologies на территории Канады. Дочь основателя «Huawei» обвиняется властями США в нарушении торговых санкций против Ирана.

Еще более серьезным ударом для российского рынка акций выступила сильная внутридневная просадка стоимости фьючерсов на нефть. Впрочем, вчерашние масштабные движения в контрактах на «черное золото» были вполне ожидаемыми. На саммите нефтяного картеля ОПЕК обсуждалась судьба действующего международного соглашения об ограничении уровня добычи нефти. По давно сложившейся традиции подобные решения принимаются весьма непросто. Вчера члены ОПЕК не сумели достигнуть какого-либо соглашения. Обсуждение этого вопроса продолжится сегодня в расширенном формате ОПЕК+.

В результате существенной вчерашней просадки среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС несколько ухудшилась, но не изменилась кардинально. Ее по-прежнему можно оценивать как нейтральную.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние контанго величиной в 3.9 п., или около 0.35% по отношению к базовому индикатору. В целом же участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.85%), Газпром (GAZP RM, -2.40%), Роснефть (ROSN RM, -2.05%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.76%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.47%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.47%). Участники локальных торгов не смогли проигнорировать сильное внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. В моменте их просадка достигала 5%.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.94%) находились под усиленным давлением в связи с обострившимися санкционными рисками и на фоне внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Эти акции по-прежнему играют роль краткосрочного рыночного индикатора, характеризующего изменение отношения участников торгов к перспективам отечественного фондового и валютного рынков. С технической точки зрения в указанных бумагах продолжается борьба за уверенное закрепление выше или ниже важного ценового уровня 200 руб.

Привычным исключением из своего сектора выступили защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.45%). Эти дивидендные акции традиционно пользуются спросом в моменты резкого падения нефтяных котировок, сопровождающегося тенденцией к ослаблению рубля. Обыкновенные акции компании «Сургутнефтегаз» (SNGS RM, +0.18%) также сумели избежать падения вместе с рынком. Компания-эмитент остается в значительной мере защищенной от ухудшения среднесрочных тенденций в нефтяной отрасли благодаря наличию крупных валютных накоплений.

В акциях Магнит (MGNТ RM, +0.82%) продолжилось двухдневная попытка коррекционного роста. Торговая сеть продолжает реализацию программы обратного выкупа собственных акций на открытом рынке. С учетом этого фактора ее бумаги сохраняют потенциал для среднесрочного восстановления в диапазон 3800-4000 руб.

Добавим, что на дневном графике этих акций сформировалась техническая фигура «тройное дно». Она не выглядит «красивой» и идеально ровной. Однако это не отменяет того, что мы наблюдаем в них весомые предпосылки для назревшего среднесрочного разворота вверх.
Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, +0.93%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.41%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +0.08%), Polymetal (POLY RM, +0.71%), Русснефть (RNFT RM, +2.85%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют несущественное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене около 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.2%.

С учетом вечернего отскока вверх в нефтяных фьючерсах и в основных фондовых индексах США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.3%, в диапазоне 2405-2420 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2400, 2390 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2430, 2440 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Этому способствует достаточно неоднозначное состояние внешнего фона.
• Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей. Однако их значимость для локального рынка акций отойдет на второй план. Участники российских торгов будут ожидать решения дальнейшей судьбы действующего международного соглашения об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3 просмотра

Комментарии (0)

← Назад