Российский фондовый рынок торгуется в плюсе

17 октября 2019 - stock-maks
article321300.jpg
Российские фишки утром в четверг в целом торгуются в плюсе. Индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находятся в «зеленой» зоне. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2730-2770 пунктов. Нефть сорта Brent торгуется по $59,06, теряя 0,61%. Рубль в символическом плюсе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 64,0-64,3, евро/рубль – 70,9-71,3. Евро/доллар – 1,108.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, блокировка властями США токенов Gram Павла Дурова, потенциально конкурирующих с проектом Libra Марка Цукерберга, по которому сейчас ведётся предпродажная подготовка, наглядно демонстрирует, что на самом деле представляет собой свобода конкуренции в рамках глобальной экономики доллара.


Позитивные вести по американо-китайским торговым переговорам отражают не столько реальный прогресс, сколько опасения сторон своими действиями ускорить сход кризисной лавины и разрушить систему глобальной экономики, выгодную как для США, так и для КНР, передают из Шанхая. За достижения выдается отказ администрации Трампа от новых повышений импортных пошлин при сохранении старых, а также увеличение КНР закупок у США сельскохозяйственной продукции, связанное с эпидемией африканской чумы свиней в Китае.

Согласно изменениям в законодательстве, с октября 2019 года иностранному гражданину, внесшему инвестиции в размере $3 млн, выдаётся вид на жительство в Узбекистане сроком на 10 лет. Ранее срок пребывания в республике составлял пять лет. Иностранные инвесторы, имеющие инвестиционную визу, а также члены их семей имеют право на получение ряда льгот. Например, при обучении в высших образовательных учреждениях вправе получать стипендии и послевузовское образование на условиях, предусмотренных для граждан Узбекистана. Для справки, например, Британская виза Tier 1 (Investor) предусматривает инвестирование в размере 2 млн фунтов стерлингов и выдается на три года и четыре месяца.

При этом сами граждане Узбекистана зарабатывают за границей. В 2018 году более 2,6 млн узбекских граждан или 18% трудоспособного населения работало за пределами республики, в основном в России. За год они отправили в виде денежных переводов в страну $4,8 млрд. Последнее время Узбекистан все более заметен на мировой туристической карте.

Однако мир инвестиций — это другая история. Номинальный ВВП Узбекистана насчитывает около $50 млрд. Даже если всю экономику Узбекистана вывести на фондовый рынок, то самая оптимистичная оценка — $100 млрд. Это в 20 раз меньше, чем саудиты оценили свою нефтяную компанию. Это нормальная капитализация для одной биржевой фишки. В мире инвестиций все зависит от макроэкономической и финансовой стабильности, уровня коррупции и, конечно, пиара. Для глобального инвестиционного сообщества Узбекистан пока малопонятная и закрытая страна.
_____________________
Александр Разуваев,
Руководитель,
«Информационно-аналитического центра «Альпари»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 12 просмотров

Комментарии (0)

← Назад