Российский фондовый рынок растет, рубль дешевеет

23 января 2015 - stock-maks
article147304.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок сумел продолжить повышение на инерции роста, состоявшегося в течение двух предыдущих торговых дней. Российских «быков» вновь поддержало утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Тем не менее, к исходу первой половины дня локальный рынок перешел в состояние «бокового» движения. Индекс ММВБ встретил ожидаемое сопротивление на подступах к значимому круглому уровню 1700 п. Кроме того, дальнейшее повышение индекса затруднено его накопившейся краткосрочной и среднесрочной перекупленностью. Объективные сигналы для начала коррекционных распродаж пока отсутствуют. Тем не менее, рынок может не удержаться на новом, достаточно высоком уровне. Вероятно, отметка 1700 п. по индексу ММВБ будет взята не с первой попытки.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.65%. Индекс РТС прибавил 1.11%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 10 п. или 1.2%. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером подъема среди акций первого эшелона стали бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +3.67%). Помимо общего позитива, связанного с ростом стоимости нефти, эти бумаги имеют еще один повод для роста. Очередным решением арбитражного суда лицензия на месторождения им. Требса и Титова возвращена компании «Башнефть-полюс», являющейся совместным предприятием «ЛУКОЙЛа» (25.1%) и «Башнефти» (74.9%). Отметим, что компания «Башнефть» также заинтересована в разработке указанных месторождений в рамках совместного предприятия. Продолжительные судебные споры по поводу принадлежности указанной лицензии связаны с активностью миноритарных акционеров этой компании.

Акции ТМК (TRMK RM, +18.07%) резко взлетели вверх на фоне публикации операционных результатов деятельности эмитента за четвертый квартал и 2014 г. Трубная компания сумела в минувшем году отгрузить потребителям 4377 тыс тонн своей продукции, что на 1.5% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом объем отгрузок в 4 квартале увеличился на 10.4%. Публикация неплохих показателей стала сигналом для начала покупок в сильно перепроданных в среднесрочном периоде акциях. После обновления долгосрочного максимума по индексу ММВБ участники торгов начинают подбирать не только голубые фишки, но и бумаги второго эшелона.

Аналогичная картина сложилась и в бумагах «Уралкалия» (URKA RM, +8.19%). Они длительное время оставались под давлением в связи с состоявшимся подтоплением рудника Соликамск-2. Тем не менее, сегодня они повышаются вслед за ушедшим далеко вперед рынком.

В настоящее время индекс ММВБ пришел в состояние безыдейной консолидации вблизи отметки 1695 п. Позитивный внешний фон пока не располагает к вечерним распродажам. Вместе с тем, дальнейший рост, по-видимому, будет затруднен. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с повышением в диапазоне от 1% до 2%.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров

Комментарии (0)

← Назад