Российский фондовый рынок растерял весь оптимизм

26 января 2015 - stock-maks
article147553.jpg
Российские фондовые индексы в пятницу на закрытии торгов растеряли все набранные позиции, однако смогли удержаться выше ключевых уровней. ММВБ закрылся ростом всего на 0,31% до 1670,80, а РТС повысился на 0,47% до 820,99. Участники рынка предпочли не рисковать и зафиксировать прибыль, так как шаткий позитив вполне мог оказаться подорван тщательно оттягиваемым решением агентства S&P по кредитному рейтингу России.

Однако и на выходных этого не произошло. Само агентство утверждает, что решение будет вынесено до конца этого месяца, а это значит, что событие произойдет на этой неделе. Скорее всего, вероятное снижение кредитной оценки до «мусорного» уровня уже заложено в цены, и сильной реакции на такое событие не последует. Тем не менее, внутри дня это сильно подорвет весь оптимизм, если к тому времени он еще сохранится.

Цены на нефть к завершению пятничной сессии так и не сумели не то, что пробить – даже снова протестировать уровень 50 долларов. Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы оказала на котировки лишь незначительное позитивное влияние, которое очень быстро было сведено на нет. Других драйверов роста на рынке углеводородов пока не предвидится, а это значит, что мы с высокой долей вероятности увидим продолжение консолидации чуть ниже отметки 50 с периодическими попытками данный уровень протестировать.

А вот российская валюта уже не реагирует на отсутствие позитивной динамики «черного золота». Она укрепляется благодаря начавшемуся налоговому периоду, который стимулирует спрос на рубль со стороны российских экспортеров, которые активно его скупают для выплаты НДПИ. В пятницу на валютной секции Московской биржи пара доллар/рубль завершила торги на уровне 64 рубля 23 копейки, а евро/рубль снизился почти до 72 рублей. Таким образом, рубль будет сохранять стабильность как минимум до завершения периода выплат НДПИ.

В пятницу торги на Уолл-стрит закрылись в минусе, сейчас на азиатской сессии также наблюдается преимущественно отрицательная динамика. Участники рынка обеспокоены происходящим в Греции, где на выборах в парламент страны, согласно экзит-поллам, победила партия «Сириза», выступающая против мер жесткой экономии. Это чревато новыми волнениями в Греции, что негативным образом отразится на настроениях рынков.

Сегодня на российском рынке игроки будут следить за итогами 4-го квартала от Северстали и НЛМК. Из макроэкономики интерес вызовут немецкое исследование деловых настроений IFO и показатель розничных продаж еврозоны.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра

Комментарии (0)

← Назад