Российский фондовый рынок перегрет

4 февраля 2019 - stock-maks
article295893.jpg

После плодотворной недели, в ходе которой индекс МосБиржи успел несколько раз обновить исторические максимумы, российский рынок, который уже выглядел довольно перегретым, забуксовал на пятничной сессии. В течение дня динамика была неоднозначной, и к концу торгов появились признаки коррекции – индекс МосБиржи расположился немногим выше уровня открытия, а РТС просел в пределах 0,3%. По сути, утрата импульса была логичной и ожидаемой, поскольку часть инвесторов решила зафиксировать прибыль перед выходными на привлекательных уровнях.

От более глубокого отката отечественному рынку помогло улучшение внешнего фона во второй половине дня, которое в свою очередь было обусловлено сильной статистикой по американскому рынку труда, где занятость выросла на 304 тыс., почти вдвое превысив прогнозы. При этом рост зарплат замедлился с 0,4% до 0,1%, что указывает на ограниченное инфляционное давление и, соответственно, оправдывает недавнее смягчение риторики Федрезерва.

Нефть тоже оказала поддержку российским активам, поднявшись к уровням вблизи 63 по сорту Brent. Сегодня котировки могут продолжить рост, отыгрывая резкий спад буровой активности в США – на прошлой неделе число действующих установок сократилось сразу на 15 единиц. Пока же Brent начинает новую торговую неделю с отката от максимумов.

Рубль, который ранее отправил доллар к минимумам неподалеку от уровня 65 руб., показал преимущественно нейтральную динамику, хотя закрыл день в небольшом минусе к доллару и евро. При этом USD отметил пятую неделю снижения кряду и остается вблизи 3-месячных минимумов. В понедельник с утра доллар немного подрастает на форексе, а нефть торгуется с небольшим нисходящим уклоном, что указывает на возможность подъема пары доллар/рубль в направлении уровня 65,70 руб. и выше, если тенденция сохранится в течение дня.
_____________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад