Российский фондовый рынок падает во власти внешнего негатива

24 января 2019 - stock-maks
article294821.jpg

Российский рынок проседает в четверг. Деревья не растут до небес, это и раньше было понятно. Накануне индекс МосБиржи обновлял максимумы, сегодня в качестве фактора давления сработала как высокая степень перекупленности, так и заметное ухудшение внешнего фона. В результате рублевый индикатор снижается и возвращается в область промежуточных поддержек 2470/2475 пунктов. Под ней есть более сильная поддержка на уровне 2450 пунктов, и при ее пробое «медведи» станут более агрессивными. Индекс РТС консолидируется около 1180 пунктов и тоже выглядит очень перегретым.

Краткосрочный торговый коридор для индекса МосБиржи составляет 2460-2485 пунктов, для индекса РТС – 1170-1185 пунктов.

Евро/доллар снижается во второй половине дня. Во-первых, венесуэльские события насторожили инвесторов и увеличили интерес к безопасному активу. Во-вторых, сегодняшняя статистика из еврозоны по предварительному значению индекса деловой активности за январь оказалась слабой. В-третьих, ЕЦБ подтвердил, что торопиться со ставкой не будет и раньше лета нечего и мечтать о ее пересмотре на повышение. Нефть тоже в минусе.

Российскому рублю, впрочем, все это не помеха, он сегодня продолжает укрепление в парах с иностранными валютами. Что это: локальный carry trade, часть вторая? Вполне может быть, тем более что валюты других развивающихся экономик сегодня снижаются. Доллар США завершит сессию четверга в пределах 65,80-66,45 руб., евро – в коридоре 74,60-75,35 руб. Как только из рыночных драйверов будет исключен фактор налогового периода, а инвесторы определятся с эмоциями по поводу Венесуэлы, рублевые пары вернутся к более логичным колебаниям. Есть, кстати, шанс, что вчера и сегодня ЦБ покупал на внутреннем рынке совсем мало валюты. Это тоже могло поддерживать российский рубль.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик информационно-аналитического центра,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад