Российский фондовый рынок оживился

15 января 2015 - stock-maks
article146299.jpg
К завершению торгов российские индексы продолжают бодрыми темпами двигаться вверх. Цены на нефть сегодня демонстрируют достаточно высокий уровень волатильности – в моменте котировки Brent вновь превышали уровень 50 долларов, но пока сил для закрепления выше данного уровня у «черного золота» не хватает.

Очередным поводом для восстановления цен на нефть послужил доклад ОПЕК. По мнению членов картеля, страны, не входящие в него, в текущем году будут наращивать объемы добычи углеводородов не так активно, как в прошлом году. В долгосрочной перспективе это может оказать поддержку нефтяному рынку, в которой он так нуждается, в противном случае многим добывающим странам придется полностью переверстывать свои бюджеты и затягивать пояса как можно туже.

На фоне столь позитивной динамики рынка нефти российская валюта смогла вновь приступить к восстановлению против доллара и евро. Сейчас на валютной секции Московской биржи за 1 доллар дают 64 рубля 29 копеек, за евро – 75 рублей 4 копейки. Также участники рынка продолжают позитивно реагировать на приход Дмитрия Тулина в управление Банка России на должность зампреда по денежно-кредитной политике.

Бенчмарки к завершению торгов продолжают двигаться вверх: ММВБ торгуется с повышением на 1,44% до 1576,92, в то время как по РТС рост составляет 3,8%, а сам индекс держится на отметке 771,29. Акции Аэрофлота продолжают двигаться вверх, прибавляя около 2%.. Участники рынка позитивно восприняли новость о подписании договора с ГСС о поставке дополнительных 20 самолетов Sukhoi SuperJet. Заметно прибавляют и бумаги нефтяного сектора на фоне некоторого восстановления нефтяных котировок: Роснефть торгуется с повышением на 5,99%, Сургутнефтегаз растет на 1,6%, Башнефть подорожала на 1,81%,.

Европейские площадки к концу дня определились с направлением и сейчас демонстрируют уверенный рост в пределах 1,8%. Швейцарский национальный банк сегодня сообщил о завершении периода привязки курса пары евро/франк на уровне 1.2. Многие полагают, что такой ход является необходимым шагом перед возможным объявлением ЕЦБ о запуске программы количественного смягчения, что и дало фондовым индексам мощный заряд позитива.

В Нью-Йорке торги открылись преимущественно ростом, несмотря на не слишком позитивную макроэкономическую статистику: оптовые цены в декабре упали до 3-летнего минимума, снизившись на 0,3%. Не впечатлила и корпоративная отчетность: Citigroup сообщил о падении чистой прибыли в 4-м квартале в 1,9 раз, до 7,3 млрд долларов.

На российском рынке игроки по-прежнему ожидают вердикта агентства S&P по российскому кредитному рейтингу. Тем не менее, реакция на возможное снижение оценки до «мусорного» уровня может быть сдержанной, так как этот сценарий уже заложен в цены. Из макроэкономики завтра внимание игроков привлечет американская и европейская статистика по потребительским ценам.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра

Комментарии (0)

← Назад