Российский фондовый рынок не сумел удержаться от падения

20 января 2015 - stock-maks
article146897.jpg
И снова российский фондовый рынок по мере приближения к закрытию не сумел удержаться от падения. Тем не менее, его темпы незначительны и вполне укладываются в термин «консолидация», который наблюдается сегодня в течение дня.

Многочисленные снижения прогнозов по российскому ВВП от МВФ, ЕБРР, Всемирного Банка и ряда инвестиционных банков, судя по всему, уже полностью заложены в цены, так как публикация новых аналогичных сообщений не вызывает у участников рынка никакой реакции. Ведь и без лишних слов понятно, что состояние экономики далеко от здорового, и рецессии в этом году нам избежать не удастся. Больший интерес у участников рынка вызовет решение агентства S&P по рейтингу России, которое будет вынесено до конца этого месяца.

Цены на нефть, судя по всему, оставили попытки вернуться к уровню 50 долларов за бочку Brent и сегодня удерживаются на уровне 48,69. Позитивное воздействие на российский рынок со стороны данного фактора, тем самым, полностью себя исчерпало. Для возобновления восходящей динамики у «черного золота» сейчас слишком мало поводов. Точнее – их не наблюдается совсем. Более того, сообщается, что российские компании начали просчитывать возможные варианты развития событий при теоретическом обвале цен на нефть до 20 долларов. Нетрудно предугадать, что будет с экономикой и рублем, если такой прогноз воплотится в жизнь.

Индекс ММВБ к концу торгов колеблется между номинальным ростом и падением, балансируя в районе отметки 1578,03, а РТС теряет в районе 0,5%, удерживаясь на уровне 762,50. СОЛЛЕРС сегодня отчитался по продажам за 2014 год – их объем упал на 10,7% и составил около 87 тыс. автомобилей. Акции эмитента на данное событие отреагировали закономерным падением почти на 1%. Российскому автопрому непросто уже сейчас, дальше ситуация, скорее всего, будет лишь ухудшаться, и правительству в итоге придется в очередной раз идти на помощь отрасли.

Европейские фондовые индексы по мере приближения к завершению торгов немного ускорились вверх и сейчас прибавляют в среднем по 0,7%. Участники рынка верят, что в четверг Европейский Центробанк запустит масштабную программу стимулирования экономики, что окажет поддержку фондовому рынку и окончательно потопит курс евро. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе стоимость европейской и американской валют если не сравняются, то вплотную приблизятся к паритету.

На Уолл-стрит торги открылись боковой динамикой. Корпоративная отчетность, которая сегодня обещает стать основным драйвером торгов, пока выглядит разнородной. Morgan Stanley сообщил о десятикратном увеличении прибыли в 4-м квартале прошлого года до 1,06 млрд. долларов против 95 млн в предыдущем периоде. А вот скорректированная прибыль составила лишь 40 центов на одну акцию, что не дотянуло до ожиданий. Далее свои показатели озвучат Delta, IBM и Netflix.

Завтра внимание игроков будет сосредоточено на деталях нового «антикризисного» плана правительства, который будет представлен президенту Путину. Также завтра стартует всемирный экономический форум в Давосе, от поездки на который наш президент отказался. Тем не менее, новости оттуда вполне могут оказать влияние на ход торгов. Из макроэкономики внимание игроков привлекут решение по ставке Центробанков Великобритании и Канады, а также блок статистики по рынку жилья в США.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 118 просмотров

Комментарии (0)

← Назад