Российский фондовый рынок исчерпал потенциал роста

12 июля 2019 - stock-maks
article309718.jpg
После первоначальных попыток роста российские индексы снова оказались на отрицательной территории, и особенно досталось индексу МосБиржи, который снова ощутил на себе влияние валютного фактора и просел за день на 1,17% - до 2789,66. РТС подешевел на 0,62%, финишировав на отметке 1398,88. В первой половине дня долларовый индекс успел обновить 5-летний максимум, где встретил желающих зафиксировать прибыль.

Внешний фон в целом был неплохим, но снова нестабильным. Оптимизм от «мягких» заявлений главы ФРС довольно быстро развеялся, особенно после сильных данных по американской инфляции, которые, как и недавняя статистика по рынку труда, расходится с агрессивным снижением ставки.


Теперь участники рынка еще больше сомневаются в том, что в конце этого месяца Центробанк снизит стоимость кредитования сразу на 0,5%. Базовый сценарий предполагает смягчение политики на четверть процента, и даже свежие сильные отчеты вряд ли смогут переубедить регулятора, который уже подготовил рынки к смене курса монетарной политики.

После многообещающего начала дня и ралли днем ранее, Brent натолкнулась на оффера в районе 67,60 долларов за баррель и растеряла практически все набранные очки. Ранее к росту котировки подтолкнули бычий отчет Минэнерго, голубиный тон ФРС и новости о шторме в Мексиканском заливе.
Но в противовес выступили Трамп и ОПЕК. Картель представил неутешительный прогноз на 2020 год, в котором ожидает профит предложения в районе 560 тыс. баррелей в сутки, в основном из-за дальнейшего роста активности в США.

А Трамп тем временем раскритиковал Китай за то, что тот не покупает агропромышленную продукцию США. На этом фоне не исключено, что в преддверии выходных покупатели не станут рисковать, а значит, в ходе сегодняшних торгов Brent вряд ли сможет показать устойчивый подъем.

Примечательно, что российские индексы просели, тогда как остальные рынки развивающегося сегмента показывали преимущественно позитивную динамику.

Это может говорить о том, что на наших перегретых площадках назревает полноценная коррекция, которая может получить развитие в ближайшие дни, если с мировой арены не поступят сверхпозитивные новости. Учитывая, что Трамп напомнил рынкам, что торговая война с Китаем продолжается, есть угроза некоторого ухудшения настроений инвесторов, особенно учитывая тот факт, что рынки уже практически отыграли ожидания снижения ставки ФРС.
_______________
Александр Тимофеев,
Руководитель аналитического отдела,
ИК "Инстант Инвест"

Похожие новости:

АналитикаФондовый рынок РФ продолжает скатываться вниз

В экономикеВсемирный банк понизил оценку роста ВВП России в нынешнем году

АналитикаФондовый рынок США не смог покорить новые высоты

В миреИностранцам ужесточат выход на российский рынок газовых турбин

АналитикаРынок акций РФ постепенно теряет импульс к росту

АналитикаФондовый рынок: Brexit и торговые войны пугают инвесторов

АналитикаФондовый рынок США спешит вырасти на позитивной статистике

Ценные бумагиВ начале дня отечественный рынок будет торговаться на достигнутых уровнях, а рубль может немного ослабнуть

АналитикаФондовый рынок США будет расти до летнего заседания ФРС

АналитикаРынок акций РФ начал неделю с неудач

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад