Российский фондовый рынок дрейфует у нулевых отметок

18 октября 2019 - stock-maks
article321492.jpg
Российские фишки утром в пятницу торгуются разнонаправленно. Индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находятся около нуля. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2730-2770 пунктов. Нефть сорта Brent торгуется по $59,72, теряя на 0,32%. Рубль в символическом плюсе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 63,9-64,2, евро/рубль – 70,9-71,2. Евро/доллар – 1,112.

Moody's Analytics обнародовало собственный прогноз выборов президента США 2020 года. По их мнению, действующий американский президент Дональд Трамп одержит победу. Причем две из трех представленных моделей отдают Трампу более уверенную победу в сравнении с итогами выборов-2016 года. Следует отметить, что все модели Moody's предсказывают победу Трампа, даже если к концу 2020 года экономика США упадет до многолетних минимумов, а фондовый рынок рухнет на 9%.


Другими словами, ожидается, что Трамп победит, несмотря на падение фондового рынка и ослабление экономики. Moody's использует так называемую модель «бумажника», которая основана на трех переменных: цены на бензин, цены на жилье и изменения в реальных личных доходах. Избиратели склонны оценивать более высокие цены на бензин негативно, более высокие цены на жилье и рост доходов – позитивно. Moody's использует свои экономические модели, чтобы предсказать значения этих переменных за несколько месяцев до выборов.

Мы солидарны с мнением Moody’s, однако полагаем, что никакого обвала на рынке акций и на фоне снижения ставки и нового раунда QE не будет. Трамп понимает, что его успех на выборах в значительной степени зависит от ситуации на Wall Street. Инвесторы, что в биткоин, что в «Роснефть» могут спать спокойно.

При этом фундаментальное противоречие в США остается неразрешенным. Реальный сектор экономики, прежде всего экспортеры, нуждаются в дешевом долларе и низких ставках. Финансисты, ФРС как эмитент резервной валюты, – в дорогом долларе и высоких ставках. При этом высокие ставки, естественно, увеличивают расходы на обслуживание долга.

Вероятно, этим вопросом Трамп займется во время своего второго президентского срока. Тогда и следует ждать как финальной стадии торговой войны США и Китая, так и серьезных потрясений на фондовых, валютных и сырьевых рынках. Трамп – слон в посудной лавке. Ему глобальная экономика, в принципе, «по барабану». Для него главное – величие Америки, как он его понимает.
_____________________
Александр Разуваев,
Руководитель,
«Информационно-аналитического центра «Альпари»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад