Российский фондовый рынок борется за новые исторические максимумы

5 февраля 2019 - stock-maks
article296034.jpg
Российский фондовый рынок продолжает бороться за новые исторические максимумы. Бумаги «Роснефти» и «Русала» движутся вверх в ожидании положительной отчетности. Сейчас, когда компании начинают отчитываться за IV квартал, мы можем наблюдать рост волатильности. При этом на индекс МосБиржи будут оказывать влияние и те компании, которые отчитались слабо – это может существенно замедлить рост индексов, даже скорректировать их.

Акции «Русала» поднимутся на +0,3% «МРСК Сибири» – на +0,7%, «Русгидро» может повыситься на +0,4%, «Роснефть» также вырастет на +0,4%. А вот бумаги «Аэрофлота» потеряли в цене -1,3% из-за слабых результатов по РСБУ за IV квартал. Падение могут продолжить акции «НЛМК» и «ТМК», в среднем на -1,4%.

Глобальный нефтяной рынок радует ростом котировок. Санкции США резко ограничат нефтяные сделки между Венесуэлой и другими странами и будут аналогичны иранским, но чуть менее обширны. В Мексиканском заливе сформировалась флотилия, загруженная примерно 7 млн баррелей венесуэльской нефти, причем часть грузов была закуплена в преддверии последних санкций США.

Между тем, поставки нефти из стран ОПЕК+ в январе упали максимально низко за последние два года. Саудовская Аравия и ее союзники перевыполнили норму согласно соглашению о сокращении поставок, Иран, Ливия и Венесуэла зарегистрировали вынужденное снижение. Россия действовала согласно обязательству по постепенному сокращению добычи нефти. В январе добыча снизилась на 47 000 баррелей в сутки по сравнению с октябрем.

Уолл-стрит продолжила активный рост. Акции США выросли после закрытия в понедельник благодаря секторам технологий, промышленности и бытового обслуживания. На закрытии NYSE индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,70%, достигнув нового 1-месячного максимума. В это же время индекс S&P 500 поднялся на 0,68%, а индекс NASDAQ Composite – на 1,15%. Лучшим участником сессии по индексу Dow Jones Industrial Average стала корпорация Microsoft (NASDAQ: MSFT), которая выросла на 2,88% или 2,96 пункта до отметки 105,74 при закрытии. Вместе с тем Apple (NASDAQ: AAPL) поднялся на 2,84% или 4,73 пункта до 171,25 пункта, а Boeing (NYSE: BA) прибавил 2,47% или 9,57 пункта до 397,00 в конце торгов.

Акции компаний, специализирующихся на технологиях, выросли на фоне сильной прибыли. Microsoft (NASDAQ: MSFT) прибавил + 2,88%, Apple (NASDAQ: AAPL) поднялся на + 2,84%. Facebook (NASDAQ: FB) и Google, дочерняя компания Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL), доминируют в цифровой рекламе. Даже когда общественность становится все более осведомленной о том, как эти два интернет-гиганта обрабатывают (или неправильно обрабатывают) пользовательские данные, потребители не могут перестать пользоваться услугами, а маркетологи – найти более подходящие места для размещения объявлений.

Инвесторам, пытающимся сделать выбор между Facebook и Alphabet, может быть непросто. Рост выручки замедляется в обеих компаниях. Для Facebook причиной стало ускорение перехода от объявлений в своих каналах на рекламу в рассылках. В Google на постоянной основе рост замедлился примерно на 1% в годовом исчислении и составляет 24% за последние 12 месяцев. Это связано с увеличением насыщенности рекламных ресурсов компании. Рост платных кликов на платформе упал с 62% в третьем квартале 2017 года до 10% в третьем квартале 2018 года. Тем не менее у обеих компаний есть перспективы благодаря монополии. Их акции могут вырасти в среднем на 2,6% в ближайшей перспективе.
__________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад