Российский фондовый рынок: Нефтяной сектор в ударе

23 октября 2019 - stock-maks
article321872.jpg
Во вторник российский фондовый рынок показал приличный рост, причем активность покупателей возрастала в течение сессии и оказалась более высокой, чем в развивающемся сегменте и на западных площадках, где европейские индексы продемонстрировали неровные результаты. Так, к концу торгов индекс МосБиржи набрал 1,49% и закрылся на отметке 2802,23.

Тот факт, что бенчмарк, который отметил пятую сессию роста, превысил психологический уровень 2800, говорит в пользу бычьей технической картины. Однако учитывая предыдущую активность покупателей, любые признаки угасания интереса к риску в целом способны повлечь нисходящую коррекцию независимо от пробоя круглой отметки, который, к слову, еще не подтвержден.


РТС тем временем повысился на 1,65%, до 1387,68. Традиционным дополнительным драйвером для долларового индекса послужило укрепление рубля, который отметился на максимумах конца августа, отправив доллар в район 63,50 руб. Росту российской валюты в свою очередь, помимо налогового периода и спроса на высокодоходные активы, помог подъем котировок нефти.

«Газпром» ведет коллег за собой

Сочетание спроса на риск и признаков восстановления нефти помогло российским представителям нефтегазового сегмента выбиться в лидеры среди наиболее ликвидных бумаг. Так, акции «Газпрома» набрали почти 3%, «Сургутнефтегаз» подорожал без малого на 2%, а бумаги ЛУКОЙЛа набрали 1,6%. К этой «компании» присоединились акции «Сбербанка», которые поднялись чуть больше чем на 2% частично за счет удорожания рубля. В случае с гигантами нефтяного сектора во главе с «Газпромом» дополнительным драйвером покупок служат оптимистичные ожидания инвесторов в отношении дивидендов.

Впрочем, уже в ходе сегодняшней сессии российский рынок может перейти к коррекции из-за ухудшения внешнего фона на угасании интереса к риску и возвращения цен на нефть в красную зону. Так, уже открытии торгов индекс МосБиржи, отражая продажи на азиатских площадках, с большой долей вероятности вернется под отметку 2800.
___________
Александр Тимофеев,
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики,
ИК "Инстант Инвест":

Похожие новости:

АналитикаНефтегазовый сектор продолжает тянуть российский рынок вверх

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад