Российский фондовый рынок: Инвесторы вернулись к риску

10 января 2019 - stock-maks
article293186.jpg

Российский фондовый рынок после серии удачных торговых сессий сегодня может незначительно скорректироваться. В первую очередь это будет связано с тем, что крупные инвесторы будут фиксировать прибыльные позиции по отдельно взятым акциям, входящим в основные российские фондовые индексы. Позитивно влияет на рынки и раунд торговых переговоров между США и Китаем. Это говорит о том, что инвесторы будут вкладываться в рисковые активы поскольку успешное урегулирование торговых споров, позволит получить инвесторам сверхприбыли. Рынок нефти также оказывает позитивное влияние на общую экономическую картину. США пытаются вновь отказывать давление на нефтяные цены.

Цены на нефть снизились и отыграли часть своего роста после того, как подскочили более чем на 5% на фоне оптимизма на китайско-американских торговых переговорах. Оптимизм по поводу торговых переговоров между США и Китаем усиливает настроение на риск.

Резкий рост цен на нефть также свидетельствует о том, что опасения по поводу глобального роста значительно снизились. Ожидается продолжение роста в акциях: ММК (MCX: MAGN) может прибавить еще +1,2%, Сбербанка (MCX: SBER) ожидается рост на +1,1%, АЛРОСА имеет потенциал роста +1,9%, «Полюса» прибавит еще +1,4% и НЛМК (MCX: NLMK) имеет шанс дальнейшего роста на +1,2%. В отношении компании «РУСАЛ» стоит быть осторожным. Конгресс США решил повременить с отменой санкций в отношении компании и по сути судьба ее еще не определена. В целом российский фондовый рынок останется позитивным в ближайшей перспективе.

Уолл-стрит продолжает торговаться в зеленой зоне. Декабрьские протоколы заседаний Федеральной резервной системы подтвердили ожидания инвесторов о том, что центральный банк, скорее всего, сдержит повышение ставок. Как показали протоколы несколько скептическое отношение ФРС было обусловлено волатильностью на финансовых рынках и усилением опасений по поводу глобального роста. Помимо ФРС, рынок был поддержан растущими запасами энергоносителей, поскольку цены на нефть взлетели после того, как Саудовская Аравия подтвердила, что продолжит сокращать добычу, в то время как оптимизм в отношении торговли США и Китая также поднял настроения.

Заместитель министра сельского хозяйства США по торговле и иностранным делам Тед Маккинни сказал, что, по его мнению, недавний раунд торговых переговоров «прошел хорошо». США снизили тарифы на китайские товары на 250 миллиардов долларов, что составляет примерно половину стоимости импорта США из страны, и многие надеются, что недавние переговоры могут привести к соглашению или, по крайней мере, предотвратить угрозу дальнейшей эскалации. 90-дневное перемирие в торговле должно закончиться 1 марта текущего года, когда президент Дональд Трамп пригрозил ввести еще один раунд тарифов и повысить пошлины на импорт из Китая с 10% до 25%.

Акции Caterpillar (NYSE: CAT) и Boeing (NYSE: BA), широко известные как участники торговли, учитывая их значительную международную экспозицию, завершили день ростом, оказав поддержку промышленникам и более широкому рынку. Технологический сектора также оказался в позитиве, когда компания Apple (NASDAQ: AAPL) отвергла сообщения о сокращении производства iPhone. Общий фон американского фондового рынка позитивен. Инвесторы активно формируют инвестиционные портфели на текущий год.
_____________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3 просмотра

Комментарии (0)

← Назад