Российские индексы по итогам дня укрепились

3 февраля 2015 - stock-maks
article148727.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сегодня вновь получил мощную поддержку благодаря сильному внутридневному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Индекс ММВБ по мере улучшения внешнего фона сумел обновить свой утренний максимум и прочно закрепился вблизи значимого уровня 1650 п.

Объективным поводом для текущего оптимизма на локальном рынке стало продолжившееся повышение цен на нефть. И если в конце прошлой недели еще можно было сомневаться в качестве наметившегося роста цен на «черное золото», то теперь он все более походит на среднесрочный разворот вверх. По крайней мере, фьючерсы на нефть сорта Brent ушли уже очень далеко от своего недавнего минимума, расположенного в районе $45. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для них выступает район $60.

И все же, несмотря на весь внешний позитив, индекс ММВБ сегодня рискует увязнуть в районе 1650 – 1670 п. Верхняя граница этого диапазона выступала довольно прочным сопротивлением в течение трех предыдущих торговых дней.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.68%. Индекс РТС прибавил 5.14%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 13 п. или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вполне логично, что вслед за сильно подорожавшей нефтью повышенным спросом пользуются акции нефтяных компаний: «Лукойл» (LKOH RM, +3.93%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.56%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.33%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.05%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.28%).

Дополнительным позитивом для акций «Башнефть»-ао (BANE RM, +3.46%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +4.53%) стало сообщение эмитента о созыве 18 марта 2015 года внеочередного общего собрания акционеров в форме заочного голосования. В повестке дня собрания акционеров значится вопрос об уменьшении уставного капитала ОАО АНК «Башнефть» путем погашения ранее выкупленных обыкновенных акций в количестве, составляющем 1.51% от уставного капитала.

Перепроданные в долгосрочном периоде акции АФК «Система» (AFKS RM, +10.32%) сегодня растут на фоне известия о том, что судебное заседание по поводу иска эмитента к продавцу «Башнефти» – компании ООО «Урал-Инвест» состоится уже 16 февраля. Речь идет о взыскании убытков в размере 70.7 млрд руб., образовавшихся в результате изъятия у «Системы» пакета акций «Башнефти» в пользу государства. Сильное полугодовое падение акций АФК «Система» было связано именно с этой историей.

Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -0.61%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -2.32%) дешевеют против рынка в связи со вчерашней новостью о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +1.21%) подал исковое заявление на взыскание с металлургической компании задолженности в размере более 50 млрд руб. Сегодня стало известно, что «Сбербанк» также может обратиться в суд с требованием погашения задолженности по основному кредиту и просроченным процентам.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в верхней части своего внутридневного диапазона, несколько выше отметки 1650 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация декабрьской статистики об изменении объемов фабричных заказов в США (18.00 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с повышением около 1.5%.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров

Комментарии (0)

← Назад