Российские биржи спешат вырасти до нового года

27 декабря 2018 - stock-maks
article292112.jpg

Российский фондовый рынок с открытия демонстрирует не плохой рост. Оптимизм инвесторов связан с вчерашним ростом американского фондового рынка. А также участники рынка будут отыгрывать приостановку снижения цен на нефть. Рекордные добыча и экспорт сжиженного природного газа существенно поддержали бюджет страны. Но если сокращения ОПЕК будут выполнены, цены на WTI, как ожидается, вырастут до 50–60 долларов за баррель, в то время как Brent, как ожидается, вырастет до 58–70 долларов за баррель в следующем году. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, включая Россию, договорились на встрече в начале этого месяца об ограничении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, начиная с января.

Добыча нефти достигла или почти достигла рекордного уровня в США, России и Саудовской Аравии, при этом США перекачивают 11,6 млн. Баррелей в сутки нефти, что больше, чем в Саудовской Аравии и России.

Хотя санкции США ограничивают продажи нефти в Иране, Тегеран заявил в среду, что у его частных экспортеров "нет проблем" с продажей нефти, и что 3 миллиона баррелей могут быть вскоре проданы негосударственным трейдерам. Рынкам нужны более конкретные доказательства улучшения фундаментальных показателей и восстановления баланса между спросом и предложением до того, как цены на нефть достигнут реального дна.

Экономика нашей страны сильно зависит от нефтегазового сектора. Поэтому многие крупные участники рынка оценивают свои риски с учетом конъюнктуры нефтяного рынка. В целом фондовый рынок смотрится не плохо. Но в преддверии праздника возможно фиксация прибылей, что может вернуть значения индекса МосБиржи до 2300,00.

Американский фондовый рынок полностью закрылся в зеленой зоне. Акции взлетели, возместив все потери, в канун Рождества, когда Белый дом ослабил некоторые опасения рынка по поводу будущего председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и покупок на пике до самого закрытия. Индекс Dow вырос на 5%, превысив 1000 пунктов, в то время как индекс S&P 500 прибавил 4,9%. Технологичный Nasdaq Composite подскочил на 5,8%. Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт сказал, что работа Пауэлла не была под угрозой.

В последние несколько дней президент Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРС. «Я думаю, что рынок осознает, что ФРС открыта для большей гибкости», - сказал Бретт Юинг, главный рыночный стратег-аналитик First Franklin Financial Services. И эти слова повлияли на действия крупных инвесторов, которые решили скупать акции по хорошим скидкам. До Нового Года остались считаные дни. После значительного роста американской биржи, особо консервативные участники попытаются зафиксировать прибыли, чтобы не оставлять открытыми позициями на праздники. А долгосрочные инвесторы, воспользовавшись возможность частично сформировали инвестиционные портфели на 2019 год.
____________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад