Российские акции завершают неделю под давлением

30 января 2015 - stock-maks
article148284.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС продолжает оставаться под давлением на фоне текущего укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ пока сумел удержаться на позитивной территории. Под влиянием неоднозначного внешнего фона российские акции сегодня торгуются крайне волатильно. Дополнительную сумятицу вносит публикация значимых внутренних и внешних макроэкономических показателей. Так, новость о снижении ключевой ставки ЦБ РФ c 17% до 15% годовых стала поводом для краткосрочной волны распродаж. Позднее индекс ММВБ вернулся на исходную позицию.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.44%. Индекс РТС просел на 1.66%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 14 п. или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Как и в ходе предыдущих торгов, опережающим приростом на повышенных оборотах отличились бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +7.67%), Мечел-ап (MTLRP RM, +11.64%). Поводом для всплеска покупок в этих акциях выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Активные покупки заметны в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.03%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.92%). Их подстегивает одновременный внутридневной прирост стоимости нефтяных контрактов и курса доллара США по отношению к рублю. Компания «Сургутнефтегаз» выгодно выделяется в своем секторе наличием огромных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно хуже рынка вновь выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.30%). Они продолжают оставаться под давлением на фоне вчерашней публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, несколько ниже отметки 1650 п. До закрытия торгов локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию ряда статистических показателей в США, в том числе и 1 оценку величины ВВП США за 4 квартал 2014 г. (16.30 мск). Вместе с тем, утренние попытки распродаж потерпели неудачу. Поэтому рынок имеет потенциал для некоторого прироста. Скорее всего, индекс ММВБ закроется с заметным повышением в пределах 1.5%.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров

Комментарии (0)

← Назад