Роснефть снова заняла ниже рынка

27 января 2015 - stock-maks
article147783.jpg
«Роснефть», которая месяц назад уже провела беспрецедентное размещение облигаций на 625 млрд руб., вчера продала бумаги еще на 400 млрд руб. Покупателем, по неофициальной информации, стал ВТБ. Большую часть средств госкомпания снова распределит между дочерними структурами, говорят источники в компании. Необходимость очередного размещения они объясняют тем, что вероятность получения «Роснефтью» средств из ФНБ невелика. Мы оцениваем размещение облигаций Роснефти умеренно позитивно для компании.

Роснефть вновь смогла разместиться существенно ниже рынка в обстановке повышенной секретности, стоимость привлечения составила 11,9% на 6 лет. Другим эмитентам на рынке такие ставки сейчас не доступны даже близко. Судя по всему, компания вынуждена направлять генерируемые денежные потоки в валюте на обслуживание и погашение долга, поэтому заемные средства в рублях необходимы для финансирования текущей деятельности.

Поскольку судьба господдержки через средства ФНБ по-прежнему остается туманной для Роснефти, компания, по всей видимости, прибегла к «мягкому» варианту поддержки через госбанки. Немаловажным вопросом остается то, не попадут ли (снова?) привлеченные денежные средства на валютный рынок, учитывая локальное обострение из-за понижения рейтинга. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.
____________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров

Комментарии (0)

← Назад