Роснефть поделится прибылью с ЛУКОЙЛом

6 февраля 2015 - stock-maks
article149465.jpg
Вчера стало известно о новом варианте решения проблемы нехватки места в трубопроводе ВСТО. «Роснефть», которой необходимы его мощности для прокачки в Китай, может просто выкупить нефть у других компаний, которые рассчитывали на поставки в восточном направлении по этому маршруту. В первую очередь речь идет о ЛУКОЙЛе, «Сургутнефтегазе» и Иркутской нефтяной компании.

Минэнерго идею поддерживает. Однако конкурентов «Роснефти» она не устраивает, и нефтяники продолжат бороться за самостоятельную прокачку по ВСТО. Итогом может стать снижение маржи госкомпании по китайскому контракту. Мы оцениваем предложенный вариант как слабо негативный для Роснефти и умеренно позитивный для других пользователей «трубы», в первую очередь ЛУКОЙЛа. Учитывая явное нежелание других участников идти на уступки (объясняется неплохой премией в цене по сравнению с экспортируемой «на Запад» Urals), цена такого выкупа может быть достаточно высокой.

Ожидаем, что сторонам удастся договориться с большой степенью вероятности. При этом, вероятно, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз в итоге останутся «при своих», что мы оцениваем умеренно оптимистично, учитывая менее приятные альтернативы. Роснефть же лишится части маржи по китайскому контракту, зато не будет проблем с ресурсной базой под поставки.
____________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров

Комментарии (0)

← Назад