Рекорды биткоина и российский Минфин

30 августа 2017 - stock-maks
article241853.jpg
Безудержный спрос на криптовалюты привёл к новому рекорду биткоина, который взлетел выше $4500. Помимо всеобщего ажиотажа биткоин стал проявляться как ещё один защитный актив наряду с традиционными - золотом и йеной, отчасти евро. Они выросли на Форекс на фоне нового обострения ситуации вокруг Северной Кореи. Важно, что именно в Азии майнинг и использование биткоинов получают наибольшее распространение. Это испытывают Япония, Китай, Вьетнам... Поэтому рост рисков именно в Азии, вокруг Кореи и Японии, способствовал дополнительному уходу в биткоины.

Между тем российский Минфин старается по-своему не упустить из-под контроля оборот криптовалют. Появилось его предложение о регулировании криптовалют как «иного имущества». Предлагается допустить их оборот только через биржу, в частности, Московскую биржу. И запретить осуществлять операции с ними всем, кроме «квалифицированных инвесторов».

Но регулировать рынок биткоинов административным путём невозможно. В том и состоит особенность криптовалют, что они появляются и обращаются вне единого центра, за счёт анонимных трансакций. Их оборот можно разрешить, но нельзя запретить. Ограничить данный рынок не получится, равно как и определить его участников, продавцов и покупателей. Он вне доступа центробанков или иных экономических властей любой страны. Именно такое положение создаёт и привлекательность криптовалют в мире, и их опасность. Да, по оценкам экспертов, до 80% оборота криптовалют обслуживает незаконные операции. Верно и то, что для неквалифицированных инвесторов вложения в данный актив чреваты потерями, хищениями и пр. И дело даже не в том, что в России у криптовалют нет статуса и законодательного описания. Его наличие может решить лишь часть проблемы. Можно закрепить в законе их статус как валюты, иного имущества, финансового актива.

Это само по себе позитивно, поскольку хоть как-то вводит оборот в правовое поле. Это даст возможность вывести часть транзакций на биржу, легализовать платежи криптовалютами. В рамках этого оборота его участники будут более защищены, что является безусловным позитивом. Но в подавляющей доле данный рынок всё равно останется не подверженным влиянию, регулированию и контролю государственных органов.

И потому он во многом стихийный, непредсказуемый, способный к огромным неожиданным взлётам и столь же масштабным падениям.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад