Реальные расходы россиян вышли в плюс

9 августа 2017 - stock-maks
article239142.jpg
Общие повседневные расходы россиян в июле выросли на 8,1% по сравнению с июлем прошлого года. Речь идет о расходах в номинальном выражении. Цифра более чем в два раза превышает официальную инфляцию. Потребительские цены в июле выросли на 3,9% в годовом выражении. Наиболее сильный рост расходов в годовом выражении показали жители Южного (+18,5%), Центрального (+11%) и Уральского (10,7%) федеральных округов. В Москве расходы выросли на 9,3%. При этом, рост расходов россиян стал возможен благодаря повышенным тратам граждан со средними доходами: за год их расходы увеличились на 12,1%.

Восстановление потребительского спроса должно стать важной составляющей экономического роста. В этом отношении новость, конечно, очень хорошая. Она отражает сразу два положительных момента. Россияне очень позитивно оценивают состояние на рынке труда, уровень безработицы, меньше стали бояться потерять работу. Поэтому они снижают норму своих сбережений. И, конечно, оценка инфляции. Ее вряд ли считают точно обычные граждане. Здесь, прежде всего, ориентиром выступает курс рубля. Основные рублевые пары по-прежнему очень волатильны, однако, в целом достаточно стабильны.

Валютный кризис конца 2014 года постепенно забывается. Это старое рыночное правило. У людей плохая память на плохие новости. Конечно, есть и другие оценки инфляции в России. Они доходят до 7-8%. Но даже в этом случае реальные расходы вышли в плюс. И это, однозначно, очень хорошая новость.
_____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 13 просмотров

Комментарии (0)

← Назад