Ралли на российском рынке акций приостановилось

5 февраля 2015 - stock-maks
article149003.jpg
Вчера ралли российского рынка, вызванное стремительным подъемом нефтяных котировок, приостановилось. ММВБ финишировал ростом лишь на 0,10% до отметки 1656,02, а РТС на закрытии потерял 2,04% и достиг 770,63 пунктов. Способствовала этому коррекция на рынке углеводородов, в рамках которой цена «черного золота» откатилась более чем на 2% в течение дня.

Вчера днем котировки Brent смогли протестировать уровень 57 долларов за баррель, но затем развернулись и откатились к 54,68 долларам. Одной из причин такой динамики стал очередной рост запасов в США – по данным EIA, их объем зарегистрировал околорекордный скачок на 6,330 млн баррелей. Коррекция была ожидаемой, поскольку столь стремительный рост за последние 3 дня не мог не подтолкнуть участников рынка к фиксации прибыли.

Однако факторы, ранее способствовавшие росту стоимости углеводородов, по-прежнему в силе. Забастовка американских нефтяников продолжается, поскольку профсоюзы никак не могут достичь соглашения с владельцами компаний. Вполне вероятно, что до разрешения ситуации на американских заводах котировки Brent смогут выйти и на новый виток подъема. Кроме временных факторов поддержки рынка углеводородов есть еще и долгосрочные. К таковым относится постоянное сокращение числа буровых установок в США. Со временем это поспособствует восстановлению баланса спроса и предложения и благоприятно отразится на стоимости «черного золота».

А вот российская валюта рассталась со всеми набранными на нефтяном ралли позициями. Вчера торги за доллар завершились на отметке 68 рублей ровно, а евро на закрытии оценили в 77 рублей 51 копейку. Дальнейшая судьба российской валюты будет зависеть от устойчивости подъема на рынке углеводородов.

Нью-йоркская сессия завершилась, по большей части, негативной динамикой ведущих индексов. Опубликованный вчера отчет по уровню занятости в частном секторе от ADP стал еще одним показателем, не дотянувшим до прогнозов. В январе было создано 213 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 225 тыс. и 241 тыс. в декабре. В преддверии скорого выхода отчета NFP такая динамика выглядит особенно тревожно. Все больше индикаторов указывает на замедление темпов роста американской экономики, а это значит, что курс доллара на валютном рынке ждет неминуемый разворот.

Сегодня участники рынка продолжат наблюдать за угасанием (или ускорением?) цен на нефть. В плане макроэкономики интерес вызовет решение Банка Англии по денежно-кредитной политике, хотя никаких сюрпризов от британского регулятора мы не ждем.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров

Комментарии (0)

← Назад