Прогноз нефти: Три причины по которым нефть не будет 100$

3 января 2018 - stock-maks
article255970.jpg

Stock Markets Group - Мировые цены на нефть в 2017 году так и не достигли прежних максимумов и продемонстрировали резкий спад спроса мировой экономики на сырье. Ограничение потребления нефти и газа во многих странах, по нашему мнению вполне обосновано. Энергонезависимость станет главным трендом в мире уже в 2018 году, и на этом фоне ожидать сильного роста цен на «черное золото» не следует. На наш взгляд есть несколько негативных факторов, которые не позволят в будущем, цене на нефть вырасти до прежних высот.

1. Рост мировой добычи и снижение спроса. Сегодня ОПЕК пытается ограничить мировую добычу нефти. На протяжении года мы наблюдали, как страны картеля принимали меры по сдерживанию этого показателя. С этим же мы переходим и в год 2018, но эксперты уже сейчас отмечают, что страны ОПЕК уже не оказывают такого сильного влияния на добычу и цены. К примеру, в США активно растет добыча сланцевой нефти, вдобавок к этому, есть страны, которые не входят в картель, и откровенно горя они не очень хотят снижать добычу в ущерб доходам. Таким образом, мы ожидаем, что ОПЕК в скором будущем сдаст позиции и не сможет влиять на курс нефти.

2. Отказ от нефти и газа и переход на альтернативные источники. Это не просто проекты - это мировой тренд. Энергонезависимость, как показала история, это стратегическая задача которую сегодня уже успешно решают многие страны. Китай, который является вторым потребителем нефти в мире, к 2020 году готов запретить на территории страны двигатели внутреннего сгорания. К слову ранее лоббистам удавалось сдерживать развитие электродвигателей, но сегодня это уже невозможно. Ветряная и солнечная энергия, уже конкурирует по стоимости с добываемой с использованием ископаемых.

3. Политическая ситуация в мире. Ближний Восток продолжает лихорадить. Ситуация в Сирии, Иране и других странах добывающих нефть остается нестабильной. Риск перебоев с поставками нефти на мировой рынок подталкивает государства находить альтернативу и субсидировать проекты «зеленой энергии». Огромные когда-то заработки Саудитов от добычи нефти уходят в прошлое. Сегодня есть масса вариантов замены нефти на другие энергоресурсы.

Таким образом, мировой спрос на нефть обречен на снижение, а с ним и стоимость ресурса.

Сегодня эксперты ограничивают нефтяные цены на уровне 55$-60$, и то только в первом полугодии, пока есть риск перебоев поставок из Ирана и Сирии. Далее ситуация будет меняться в сторону падения нефтяных цен и снижении доходов экономик тех стран которые ориентированы на экспорт «черного золота».
____________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
Stock Markets Group™
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров

Комментарии (0)

← Назад