Прогноз цен на нефть: Крупные хедж-фонды ставят на рост в 2018 году

16 января 2018 - stock-maks
article257336.jpg

Цены на нефть основных эталонных сортов закрепились на трехлетних максимумах по мере того, как чистые длинные позиции профессиональных управляющих активами достигли рекордных уровней.
По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 16 января в 10:30 по московскому времени торговались на уровне 69,96 доллара за баррель. Американский эталон WTI находился в районе 64,37 доллара за баррель.

Хедж фонды за прошлую неделю увеличили свои чистые длинные позиции по нефти WTI на 10% до 437,7 тыс. контрактов, максимальное значение с 2006 года. Позиции на покупку выросли на 8,5%, а позиции на продажу сократились на 11%. Чистые длинные позиции по нефти Brent выросли на 2,5% до 574,5 тыс. контрактов и находятся на исторических максимумах.

Сложившийся позитивный новостной фон провоцирует профессиональных участников рынка занимать длинные позиции на рынке и сокращать короткие.
Обычно, рекордные максимумы по чистым длинным позициям совпадают с пиковыми значениями цен. После их достижения она зачастую корректируется в противоположную сторону.

Однако, для того чтобы настроения на рынке стали меняться необходимы какие-то фундаментальные предпосылки. Например, резкий всплеск активности со стороны сланцевых компаний США. Пока, мы этого не наблюдаем. Более того, сохраняется убежденность, что темпы роста мирового спроса существенно превысят возможные темпы роста добычи с их стороны.

Полагаю, что фьючерсы пока будут продолжать чувствовать себя уверенно. Вполне возможно Brent с ближайшим сроком экспирации поднимется к отметке 75 долларов за баррель. Однако, в качестве фундаментально обоснованного коридора колебания я пока вижу область 65-75 долларов за баррель.

При стоимости барреля около 80 к активной добыче могут начать возвращаться не только сланцевые компании, но и компании, работающие на битуминозных и труднодоступных месторождениях. К их возвращению мировой спрос пока еще не готов.
_______________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB

Похожие новости:

АналитикаНефть: Хедж-фонды сокращают длинные позиции и ждут падения цен

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 31 просмотр

Комментарии (0)

← Назад