Повышенные риски отталкивают инвесторов от вложений в российские активы

19 января 2015 - stock-maks
article146754.jpg
Прошедшую торговую неделю российский фондовый рынок завершил на положительной территории. Индекс ММВБ прибавил 1%, достигнув 1600 пунктов. На наш взгляд, с текущих уровней расти будет сложнее. Накопилось слишком много негативных факторов – низкие цены на нефть, вероятность снижения суверенного рейтинга России до мусорного уровня, риск исключения из международного индекса MSCI и возобновление военного противостояния на Донбассе. Последнее может свести на нет недавно появившиеся нотки о возможном снятии экономических санкций с России (в частности, об этом говорил президент Франции Франсуа Олланд).

Повышенные риски отталкивают от вложений в российские активы зарубежных инвесторов. За 2014 год отток частного капитала из РФ составил рекордные $151.5 млрд. Продолжается и отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за два последних месяца он составил $1.9 млрд.

На фоне ослабления рубля в фаворитах на российском фондовом рынке по прежнему сектора, ориентированные на экспорт – металлурги, нефтяники и производители минеральных удобрений. За прошлую неделю акции НЛМК прибавили 11%, «Северстали» - 7%, «ФосАгро» - 7%, Polymetal - 12%. Со знаком плюс отмечаем также телекоммуникационный сектор («Мегафон» и МТС +12%) и «АЛРОСА» (+15%). Хуже рынка выглядели бумаги «М.видео» (-10%) и «СОЛЛЕРС» (-10%). Эти компании являются заложниками экономической ситуации – из-за ослабления рубля и снижения покупательной способности населения с высокой долей вероятности объём продаж этих компаний по итогам года покажет снижение.

В понедельник в США биржевой выходной, в связи с чем торговая активность на Московской бирже будет на пониженном уровне. Из корпоративных событий недели выделим публикацию финансовых отчётностей за 2014 год группы ЛСР, «Евраза» и советы директоров «Мегафона», «Норильского Никеля», «Синергии», «Аэрофлота», «Иркутскэнерго». Кроме того, до конца января рейтинговое агентство Standart&Poor’s примет решение о суверенном рейтинге России. Если S&P решится на снижение рейтинга до мусорного уровня, это приведёт к волне распродаж на фондовом рынке.
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 69 просмотров

Комментарии (0)

← Назад