По итогам дня российские индексы не удержались от падения

9 февраля 2015 - stock-maks
article149694.jpg
К завершению торгов российские индексы все же впали в режим консолидации. Сейчас ММВБ снижается на 0,24%, балансируя на отметке 1751,31, а РТС повышается на 1,53%, удерживаясь в районе 839,08 пунктов. Это происходит на фоне очередного этапа укрепления котировок нефти, которые сейчас вновь приближаются к 58,42 долларов за баррель Brent. Сегодня ОПЕК в докладе незначительно повысила прогноз по мировому потреблению на текущий год, чем и спровоцировала волну оптимизма на рынке углеводородов. Тем не менее, пока она никак не отразилась на бенчмарках российского рынка, так как неопределенность в отношении возможных переговоров по Украине перевешивает весь позитив.

Сегодня в СМИ просочилась новая информация о плане урегулирования обстановки на Украине. Сообщается, что президенту РФ был выдвинут чуть ли не ультиматум, в рамках которого он должен принять предложение ЕС. Отказ от этого может привести к двум неприятным последствиям. Во-первых, Россию в этом случае ожидает очередное расширение санкций, а во-вторых Европа не будет противостоять США, которые намереваются начать поставки оружия Украине. Второй фактор для нас, безусловно, более значимый. Очередное расширение санкций вряд ли сможет сильно ухудшить и без того мрачную обстановку в экономике, а вот поставки оружия вооруженным силам Украины будут грозить затягиванием и обострением вооруженного конфликта на ее Востоке.

Напомним – в пятницу главы Германии и Франции, прозаседав более 4 часов, покинули Москву без официальных заявлений. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков по итогам встречи сообщил, что стороны сочли переговоры конструктивными и обещали продолжить их в воскресенье, в «нормандском формате». Но и по итогам воскресной телеконференции с участием Меркель, Олланда, Путина и Порошенко конкретики не прибавилось. Стало известно, что переговоры будут продолжены ориентировочно 11 февраля, но лишь в том случае, если удастся согласовать «ряд позиций». Пока о новом плане ЕС по восстановлению мира на Востоке Украины достоверно известно лишь то, что он включает в себя создание 50-70 километровой демилитаризованной зоны, а также широкую автономию для регионов Донбасса.

А вот рубль на фоне подъема нефтяных котировок смог продолжить восхождение против доллара и евро. Сейчас за американскую валюту дают 65 рублей 64 копейки, за европейскую – 74 рубля 31 копейку. Стоит отметить попытку валютной интервенции, которую сегодня предпринял ЦБ РФ. Г-жа Набиуллина заявила, что не ожидает падения курса рубля до отметки 80 за доллар. Однако все мы понимаем, что на вербальные интервенции рынок не реагирует уже давно, да и прогнозы ЦБ не отличаются точностью. Однако при продолжении роста на рынке нефти такой сценарий валюте действительно не грозит.

Площадки Старого света готовятся закрыться серьезными потерями. В фокусе снова Греция – премьер-министр Ципрас сегодня отметил, что правительство не будет просить кредиторов о продлении программы помощи, при этом планируемые бюджетные расходы должны увеличиться из-за увеличения минимальных зарплат. Откуда брать деньги – пока неясно. На Уолл-стрит торги открылись умеренным снижением. В плане макроэкономики остаток дня обещает быть спокойным, так как значимых релизов не запланировано.

Завтра же в США будут опубликованы показатели запасов на оптовых складах, но в целом публикаций, способных оказать влияние на динамику торгов, не ожидается.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра

Комментарии (0)

← Назад