Первый год Дональда Трампа – итоги

22 января 2018 - stock-maks
article258050.jpg

Дональд Трамп, действующий 45-й президент США, обрел полноту власти 20 января 2017 года, когда состоялась его инаугурация. Спустя год, можно подвести некоторые итоги его работы. Скажем сразу, некоторые инвесторы и политические фигуры внутри России надеялись на новую Ялту, потепление отношений между Россией и США, смягчение или полную отмену санкций. Мы были одними из немногих скептиков по данному вопросу. Потепления отношений не произошло. Более того, ясно, что санкции в отношении России и геополитическое давление будут только возрастать.

Ключевым успехом Дональда Трампа является налоговая реформа. Она увеличит прибыльность компаний в зависимости от сектора на 10-20%. Считается, что от налоговой реформы Трампа в наибольшей степени выиграют финансовый сектор и сектор розничной торговли. Вообще, действующий президент США делает много для того, чтобы увеличить американский экспорт и усилить позиции американского бизнеса, создать новые рабочие места. Намерение выкинуть «Газпром» с европейского рынка и оружейная сделка с Саудовской Аравией – это только первое, что приходит в голову. США нарастили в прошлом году оружейный экспорт на 25%. Они продали другим странам оружия в 2017 финансовом году (завершившемся 30 сентября) на $41,9 млрд.

Впрочем, политика начинает вредить экономике. В США 20 января был объявлен Shutdown, то есть остановилась работа федерального правительства, его служб и агентств, финансируемых Конгрессом. До полуночи 19 января Конгресс должен был принять бюджет на текущий год. Однако сторонникам законопроекта о временном финансировании правительства так и не удалось договориться о полноценном бюджете на 2018 год.

В итоге 60 необходимых голосов не было набрано. Законопроект получил только 50 голосов за, 49 сенаторов высказались против. Сумму ущерба подсчитать пока, конечно, сложно. Однако в 2013 году для американской экономики аналогичная ситуация привела к потерям в размере около $24 млрд.

С внешней политикой у Трампа не все однозначно. Напряженность с Северной Кореей, безуспешные попытки давления на Иран, провал в Сирии и нерешенный вопрос с конфликтом на Востоке Украины – вот, чем запомнился прошедший год. Последняя история осложняется тем, что действующий президент Украины Петр Порошенко изначально был связан с главными оппонентами Дональда Трампа из Демократической партии.

С самого начала шли разговоры об импичменте Трампу. Возможен ли в реальности данный сценарий?! С нашей точки зрения, только в одном случае: если состоится болезненная коррекция на американском рынке акций, которая ударит по уверенности потребителей. Понятно, что крупные игроки смогут вовремя зафиксировать прибыль, а может даже занять короткую позицию.

Однако рядовой американец станет беднее и будет вынужден сокращать свои расходы. Конечно, рано или поздно пузырь американских акций лопнет, вопрос только когда, и не факт, что при действующем американском президенте. Пока американские акции можно покупать без особых рисков. Налоговая реформа Дональда Трампа еще не полностью заложена в ценах.

Ну и в заключение хочется ответить на следующий вопрос: угрожает ли что-то американскому глобальному лидерству?! Если, конечно, не рассматривать прямой вооруженный конфликт США и России. Наш ответ – пока американский доллар остается единственной международной резервной валютой, доминированию США в мире ничего не угрожает. Альтернативы американскому доллару пока не просматривается, а значит лидерству США в ближайшие 5-10 лет ничего не угрожает.
_____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров

Комментарии (0)

← Назад