Отчеты компании Apple вызывают ряд вопросов

31 июля 2019 - stock-maks
article311932.jpg
День не будет насыщен событиями, но вот вчерашние отчеты компании Apple вызывают ряд вопросов. Еще больше вопросов вызывает реакция фондового рынка США на них на них. По факту данные смогли превзойти существенно заниженные прогнозы аналитиков, но динамика год к году угнетает. Во 2-м квартале 2018 года EPS компании составлял $2.30 при чистой прибыли $11.35 млрд. В этом году компания отчиталась о $2.18 EPS при $10.04 млрд. чистой прибыли - снижение более чем на 11.5%. Что любопытно, продажи iPhone принесли всего 48% от общего дохода.

Таким образом, ключевое направление компании впервые с 2012 года составило менее 50% дохода за квартал. В 3 и 4 кварталах ситуация должна выправиться за счет появления новых моделей смартфонов, но сама динамика указывает на смещение фокуса в сторону аксессуаров AirPods и Apple Watch и это говорит о том, что компания теряет хватку «в главном сегменте».


Также неплохой прирост показали продажи ноутбуков, и если компания приложит усилия, то в данном направлении у них есть хорошие шансы потягаться с «китайские коллегами», которые пока во всю захватывают рынок смартфонов. В целом компания уже давно потеряла лидирующую позицию в сфере мобильных устройств, и если презентации этого года не покажут действительно прорывных идей, то компанию ждут тяжелые времена. Пока же акции Apple выросли до $218, но долго они там вряд ли продержатся. По крайней, мере держать их в долгосрочном портфеле я бы не стал.

В России сегодня отчитался по МФСО ПАО Сбербанк (SBER). Чистая прибыль компании выросла на +16,3% до 250,3 млрд рублей при выручке от операционной деятельности в 484,4 млрд руб. EPS составил 10,7 руб. на акцию что составило +17,2% (г/г). Правда, данный отчет не сильно впечатлил инвесторов, которые все еще ждут данных от ФРС США и готовятся к покупке с начала нового месяца.
_________________________
Дмитрий Иногородский,
Эксперт,
"Международного финансового центра"

Похожие новости:

АналитикаПротоколы ФРС: Много вопросов без ответов

В миреHuawei: от компании никогда не требовали заниматься сбором разведданных

В прессеДля тушения пожаров в Сибири вызывают искусственные дожди

АналитикаФондовый рынок США взбодрили отчеты компаний

В миреСуд арестовал основателя компании «Новый поток» Мазурова

АналитикаФондовые не спешат реагировать на отчеты из Китая

В миреСуд в Киеве снял арест с недвижимости компании Коломойского

В миреWSJ: компании Фридмана в США грозит штраф

АналитикаРост рубля вызывает много вопросов

В экономикеКлиент «Пересвета» рассказал об исчезновении сотен миллионов рублей со счета компании в этом банке

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 29 просмотров

Комментарии (0)

← Назад