Очередной этап «нефтяного ралли» удерживает рынок от просадок

9 февраля 2015 - stock-maks
article149693.jpg
К завершению торговой сессии на российском фондовом рынке сохраняется незначительный повышательный тренд, у которого есть все шансы чуть позже перерасти в уверенный подъем. Способствует этому возобновление роста котировок нефти, которые уже пробили отметку 58,33 доллара за бочку североморской на фоне публикации доклада ОПЕК. Картель повысил свой прогноз по дневному потреблению нефти в 2015 году до 20 тыс. баррелей, в то время как годовое потребление, согласно расчетам аналитиков, должно увеличиться на 1,17 млн., а не на 1,15 млн., как оценивалось ранее.

Это позволило российским фондовым индексам продолжить двигаться в режиме консолидации с уклоном вверх. На 16.50 мск. ММВБ прибавляет 0,07% до 1755,98, а РТС повысился на 1,13% до 848,72 пунктов. В числе лидеров роста сейчас удерживаются Русполимет (+12,68%), Фармстандарт (+7,94%) и СОЛЛЕРС (+5,95%), хуже рынка торгуются Южуралникель (-7,28%), ЗИЛ (-5,96%) и Мегафон (-3,04%).

Сегодня зафиксирован стремительный рост акций ЮТэйр (+39,36%) и Группы РАЗГУЛЯЙ (+39,73%). Связан он с тем, что обе компании сегодня были включены в список системообразующих предприятий. Теперь они имеют право претендовать на помощь со стороны государства, что при долговой нагрузке ЮТэйра является крайне позитивным для авиаперевозчика фактором.

Также внимание участников рынка приковано к дальнейшим переговорам по восстановлению мира на Украине. Следующий их раунд запланирован на 11 февраля, но состоится он лишь в том случае, если к этому времени будет согласован ряд вопросов. Пока о новом «мирном» плане ЕС, с презентацией которого Меркель и Олланд приезжали в Москву, известно немногое – в частности, лишь то, что он включает в себя создание демилитаризованной зоны на Востоке Украины, а также предоставление Донбассу более широких возможностей автономии. Нет нужды говорить, что позитивный исход переговоров и итоги на уровне «минского мира» будут расценены рынком исключительно позитивно. В этом случае не исключен возврат индекса РТС к уровню 1000 пунктов.
_________
Антон Фомин,
Аналитик,
InstaForex
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр

Комментарии (0)

← Назад