Обзор рынка Forex: Антикризисная конкретика

22 января 2015 - stock-maks
article147030.jpg
Вчера российский фондовый рынок на закрытии воспрянул духом и зарегистрировал достаточно мощный подъем. Игроки позитивно отреагировали на появившуюся конкретику по антикризисному плану, о котором до недавнего времени ходили лишь слухи.

Стоимость плана вице-премьер Шувалов оценил в 1,375 трлн рублей, что существенно ниже 2 трлн, о которых шла речь в прессе сегодня ранее. Тем не менее, он отметил, что в ходе дальнейшей работы план будет дополняться, поэтому не исключено и двукратное увеличение его стоимости. Программа будет включать в себя докапитализацию банков с госучастием (250 млрд рублей будут выделены из ФНБ) и смягчение налогового бремени для регионов. Правительство даже рассматривало возможность отмены накопительной части пенсий, но в конечном итоге от столь радикальной меры было решено отказаться. Таким образом, масштабы плана обозначены, и уже сам факт того, что власти не хотят пускать происходящее на самотек, вызвал у игроков всплеск оптимизма.

Российская валюта на предложенную правительством инициативу не отреагировала никак. Курс доллара на Московской бирже завершил торги на отметке 65 рублей 35 копеек, а евро закрылся на уровне 75 рублей 65 копеек. Возможно, к валюте постепенно приходит та самая стабильность, которой так добивались наши власти. Однако уровни, на которых эта стабильность может быть обретена, вряд ли устроят граждан.

Фондовые индексы на закрытии резко выросли. Рублевый индекс подскочил на 3%, достигнув 1618,17 и сумев закрепиться над вожделенной отметкой 1600, а РТС прибавил 3,42%, финишировав на 782,13. В центре внимания рынка оказались акции МЕЧЕЛа, которые в течение дня взлетели почти на 20%. Особых факторов для этого замечено не было, скорее всего, здесь имеет место спекулятивный фактор.

В Нью-Йорке торги завершились умеренным ростом – в среднем индексы прибавили по 0,35%. Опубликованная в сессию макростатистика оказалась немного лучше ожиданий: число заложенных в декабре фундаментов жилых домов достигло отметки 1,089 млн против прогнозируемых 1,04 млн.

Сегодня все внимание мирового рынка будет сосредоточено на решении ЕЦБ по ставке, которое может оказаться эпохальным. Все больше участников рынка ожидают запуска масштабной программы стимулирования, которая, с одной стороны, будет призвана оказать поддержку экономике, а с другой – практически гарантированно обвалит курс евро, возможно, в район паритета с USD. Также интерес вызовет блок еженедельной статистики по занятости в США.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра

Комментарии (0)

← Назад