Обзор макроэкономических событий на неделю 19-25 января

19 января 2015 - stock-maks
article146760.jpg
Текущая неделя будет не особенно богатой на разнообразные макростатистические релизы, однако она принесёт как минимум два экстраординарных события - очередное заседание ЕЦБ по определению дальнейшей монетарной политики, на котором, как ожидается, будет объявлено о запуске широкомасштабной программы QE, а также - воскресные парламентские выборы в Греции, которые, по сути, решат её дальнейшую судьбу в рамках еврозоны. Прочие важные события текущей недели: динамика реального ВВП Китая, индекс настроений в деловой среде Германии от Zew, индексы деловой активности PMI по Германии и еврозоне, решение по ключевой ставке Банка Японии, число закладок новых фундаментов домов в США.В корпоративном ключе наиболее важными для рынка будут квартальные отчёты следующих компаний: Morgan Stanley (MS), Freeport-McMoRan (FCX), Delta Air Lines (DAL), IBM (IBM), Johnson & Johnson (JNJ),Halliburton (HAL), UnitedHealth Group (UNH), General Electric (GE).

В понедельник, в 11:00 GMT, выйдет ежемесячный отчёт Бундесбанка за январь. В США биржи будут закрыты на день Мартина Лютера Кинга. Завершится день статистикой по Новой Зеландии - в 21:00 GMT выйдет индикатор настроений деловой среды от NZIER за 4-й квартал.

В ночь с понедельника на вторник Китай объявит об изменении объёма реального ВВП за 4-й квартал, а также об изменении объёма промпроизводства и объёме инвестиций в основные фонды за декабрь. Мы полагаем, что цифры выйдут близкими к консенсус-прогнозам. Затем в 10:00 GMT Германия представит индекс настроений в деловой среде от института ZEW и индекс текущей ситуации от института ZEW за январь. Полагаем, что рынки будут сильно разочарованы. В это же время еврозона опубликует индекс настроений в деловой среде от института ZEW за январь. Данные также вряд ли будут положительными. После этого в 11:00 GMT Британия отчитается о балансе промышленных заказов за январь. Блок американской макростатистики откроет в 15:00 GMT индекс рынка жилья от NAHB за январь. В 21:45 GMT Новая Зеландия представит индекс потребительских цен за 4-й квартал. Завершится вторник данными по Австралии - в 23:30 GMT выйдет индекс уверенности потребителей от Westpac за январь.

В среду, в 01:00 GMT, будет оглашено решение по процентной ставке Банка Японии (сюрпризов не ждём). В 04:30 GMT Япония представит индекс активности во всех отраслях экономики от Tankan за ноябрь. В Европе в 9:30 GMT Британия сообщит об изменении числа заявлений на получение пособий по безработице за декабрь, а также об уровне безработицы, изменении уровня среднего заработка и числа занятых за ноябрь. Полагаем, что цифры выйдут в умеренно-позитивном ключе. В 13:30 GMT США опубликуют цифры выданных разрешений на строительство и числе закладок новых фундаментов за декабрь. Вероятно, данные окажутся слабыми и не оправдают среднерыночных ожиданий. В 15:00 GMT станет известно решение Банка Канады по основной процентной ставке.

В четверг рано утром выйдет ежемесячный отчёт Банка Японии. Затем, в 09:30 GMT, Британия сообщит о чистом объёме заемных средств госсектора за декабрь, а в 11:00 GMT - отчитается по розничным продажам (по данным Конфедерации Британских Промышленников) за январь. В 12:45 GMT будет оглашено решения ЕЦБ по основной процентной ставке и дальнейшей монетарной политике. Основная интрига - цифра объёма первого раунда программы ОМТ, которая может либо поддержать единую валюту, либо - наоборот - пустить её под откос. После этого, в 13:30 GMT, пройдет традиционная ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. В 15:00 GMT еврозона представит индикатор потребительской уверенности за январь.

В пятницу, в 01:45 GMT, Китай выпустит индекс PMI для производственной сферы от HSBC за январь. Затем будут представлены индексы деловой активности для производственного сектора и сферы услуг за январь: в 08:00 GMT отчитается Франция, в 08:30 GMT - Германия, а в 09:00 GMT - еврозона. В 09:30 GMT Британия сообщит об изменении объёма розничной торговли за декабрь. Вероятно, данные окажутся не слишком блестящими. В 14:45 GMT США представит индекс деловой активности в производственном секторе за январь, а в 15:00 GMT заявит об объёме продаж жилья на вторичном рынке за декабрь (полагаем, что цифры выйдут в нейтральном ключе).

В воскресенье в Греции пройдут парламентские выборы. В выходные дни также выйдет протокол совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики за декабрь, а также данные по общему сальдо внешней торговли товарами Японии за декабрь.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 104 просмотра

Комментарии (0)

← Назад