Обзор экономических событий на неделю 02-08 февраля

2 февраля 2015 - stock-maks
article148627.jpg
Основные события текущей недели. Поскольку сезон корпоративной отчётности из США плавно перемещается в Европу, то роль американской макростатистики будет столь же плавно нарастать. В этой связи необходимо акцентировать внимание на ключевой публикации в пятницу – о новых рабочих местах вне сельскохозяйственного сектора США (U.S. Non-farm Payrolls). Из прочих важных релизов - индекс PMI для производственной сферы Британии и непроизводственной - США (индекс ISM), решение по основной процентной ставке Резервного банка Австралии и Банка Англии, личные доходы и расходы в США. Из остатка квартальных публикаций обратят на себя внимание отчёты Exxon Mobil 2 февраля и General Electric, Merck и Walt Disney - 4 февраля.

В понедельник объём макростатистики будет достаточно интенсивным для первого дня рабочей недели. Начался день с данных по Китаю - ранним утром вышел индекс PMI для производственной сферы от HSBC за январь, который практически совпал с консенсус-прогнозом. Затем были представлены индексы PMI для производственной сферы за январь по странам еврозоны: в 08:45 GMT отчиталась Италия, в 08:50 GMT - Франция, в 08:55 GMT - Германия, в 09:00 GMT - еврозона в целом (все данные оказались либо чуть хуже, либо - близко к консенсус-прогнозам), а в 09:30 GMT - Британия. Во второй половине дня в США будет опубликован основной индекс расходов на личное потребление и индекс-дефлятор личных потребительских расходов (ожидаем слабые цифры) за декабрь. Чуть позднее США выпустят производственный индекс ISM за январь. Завершится день поздно ночью отчётом по изменению объёма денежной базы Японии за январь.

На вторник запланировано более умеренное количество макроэкономических новостей. Рано утром станет известно решение Резервного банка Австралии по ключевой процентной ставке и выйдет сопроводительное заявление РБА (не ожидаем каких-либо сенсаций). После этого, перед началом европейских торгов Британия опубликует индекс PMI для строительного сектора за январь. Торги в США начнутся с объявления об изменении объёма производственных заказов за декабрь (полагаем, что цифра также разочарует).

Среда также не будет чересчур насыщенным на события днём. Поздно ночью со вторника на среду Япония выпустит индекс деловой активности в секторе услуг за январь (ожидаем слабого значения). В 01:45 GMT Китай представит индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC за январь (по-видимому, также хуже ожиданий). Затем будут опубликованы индексы PMI для сферы услуг и композитный индекс PMI за январь по странам еврозоны: в 08:50 GMT отчитается Франция, в 08:55 GMT - Германия, в 09:00 GMT - еврозона в целом (также полагаем, что данные выйдут довольно слабыми), а в 09:30 GMT - Британия (близко к ожиданиям). В 10:00 GMT еврозона выпустит интересные и важные для рынка данные об изменении объёма розничной торговли за декабрь (ожидаем слабоотрицательной помесячной динамики, что окажет дополнительное давление на курс евро к доллару). После этого, в 13:15 GMT, США заявит об изменении числа занятых от ADP за январь. В 15:00 GMT в США будет выпущен композитный индекс для непроизводственной сферы ISM и индекс занятости непроизводственного сектора от ISM за январь.

В четверг количество данных будет умеренным. Ранним утром по Москве Австралия опубликует динамику розничной торговли за декабрь и представит индикатор уверенности в деловой среде от NAB за 4-й квартал. Полагаем, что цифры выйдут нейтральными. В 07:00 GMT Германия заявит об изменении объёма заказов в промышленности за декабрь. Полагаем, что цифры выйдут от умеренно-отрицательных до нейтральных. В 12:00 GMT станет известно решение по основной процентной ставке и по планируемому объему покупок активов Банком Англии. Сюрпризов не ждём. В 13:30 GMT США отчитаются по сальдо баланса внешней торговли декабрь. Также США заявит об изменении уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и изменении уровня себестоимости труда за 4-й квартал.

Наконец, пятница окажется весьма информативным днём недели - в первую очередь, за счёт американских данных по рынку труда. Перед началом европейских торгов Германия сообщит об изменении объёма промпроизводства за декабрь. В 09:30 GMT Британия отчитается по внешнеторговому сальдо за декабрь. Полагаем, что цифра окажется умеренно оптимистичной. Перед началом американских торгов США отчитаются по уровню безработицы, изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls), изменению средней почасовой оплаты труда за январь и доле экономически активного населения за январь. Полагаем, что цифры выйдут нейтральными, но хуже завышенных консенсус-прогнозов.

В воскресенье Япония объявит о сальдо счёта текущих операций за декабрь.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Комментарии (0)

← Назад