Обзор экономических и макроэкономических событий на неделю 09-13 февраля

9 февраля 2015 - stock-maks
article149690.jpg
Сезон корпоративной отчётности практически завершился, и на рынках наступает временное затишье, которое будет усилено подготовкой Китая к празднованию Нового года по Лунному календарю. Текукщая неделя будет весьма скудной на макростатистику, в центре внимания будут данные по розничной торговле и оптовых запасах в США, предварительный ВВП Германии и промпроизводство за декабрь в еврозоне и Великобритании, а также внешнеторговый баланс в Германии и индекс делового доверия Sentix в феврале в еврозоне. Влияние на рынок вышеуказанных индикаторов ожидается весьма умеренное, поэтому, на наш взгляд, даже более весомый эффект на динамику рынков окажут выступления европейских чиновников в рамках дальнейшего прояснения программы скупки активов ЕЦБ и путей решения греческих долговых "инициатив".

Первый день недели будет крайне вялым в плане макростатистических публикаций. В понедельник рано утром Япония опубликовала индикатор текущей экономической ситуации и индекс экономических ожиданий от Eco Watchers за январь. Перед началом торгов в Европе Германия выпустила данные по сальдо внешнеторгового баланса за декабрь, а еврозона - индекс доверия инвесторов Sentix за февраль. В 14:45 GMT ЕЦБ объявляет объём скупки облигаций с покрытием ABS. Сюрпризов не ждём.

Во вторник ранним утром Австралия выпустит индекс делового доверия NAB за январь и индекс цен на жильё за 4-й квартал. Вероятно, данные окажутся слабее средних ожиданий. Также приблизительно в это же время Китай опубликует индекс потребительских цен, индекс цен производителей, а также сальдо баланса внешней торговли за январь, завершив большой блок публикаций перед наступлением национальных праздников. В последнее время статистика из Поднебесной перестала радовать, и мы опасаемся, что и эти данные могут вновь - в той или иной мере - разочаровать. Перед началом европейских торгов Британия выпустит данные по динамике промпроизводства за декабрь. Полагаем, что цифры окажутся близкими к ожиданиям. В 15:00 GMT Британия опубликует предварительные данные по динамике ВВП за январь, которые имеют шанс оказаться лучше прогнозов. Поздно вечером в США традиционно выйдет изменение объёма запасов сырой нефти по данным от API. Полагаем, что данные вновь окажутся негативными для нефтяных цен. Поздним вечером Австралия выпустит индекс уверенности потребителей от Westpac за февраль.

Среда окажется самым невыразительным в плане публикаций днём недели. Так, лишь в США в 15:30 GMT выйдут традиционные данные по коммерческим запасам сырой нефти от Минэнерго. В 18:00 GMT в тех же США пройдёт аукцион по размещению 10-летних казначейских облигаций. В 23:50 GMT в Японии выйдет изменение объёма заказов на машины и оборудование за декабрь. Ожидаем слабую цифру.

В четверг рано утром Австралия выпустит ожидания по инфляции потребительских цен и уровень безработицы за февраль и январь соответственно. В 10:00 GMT еврозона опубликует динамику промпроизводства за декабрь. Скорее всего, данные выйдут от умеренно-негативных до нейтральных. В 10:30 GMT выйдет отчёт Банка Англии по инфляции. В США перед началом американских торгов будет выпущено изменение объёма розничной торговли (ожидаем умеренно-негативные цифры) за январь, а также традиционное для этого дня недели число первичных обращений за пособиями по безработице (предвидим нейтральную цифру), а в 15:00 GMT - изменение объёма запасов на коммерческих складах за декабрь.

Наконец, в пятницу рано утром Германия опубликует предварительные данные по динамике ВВП за 4-й квартал. В 10:00 еврозона выпустит сальдо внешнеторгового баланса за декабрь. В США в 13:30 GMT выйдет индекс импортных цен за январь (ожидаем углубления дефляционных тенденций), в 15:00 GMT - индекс настроений потребителей от Университета штата Мичиган за февраль.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров

Комментарии (0)

← Назад